Je suis d´accord sur tout ça. Et pour ce qui est de bouffer, je préfère un boeuf bourguignon ou une choucroute que la cuisine moléculaire de Ferran Adria, c´est clairinextenza wrote:Après les élites, il y a aussi une richesse culinaire propres à chaque pays. Et, n'étant jamais allé dans un resto étoilé faute d'avoir dédié un budget à cela, c'est cette richesse, et cette passion de nos toqués inconnus, qui m'importe le plus, car, c'est ce fruit, que, finalement, j'ai dans mon assiette.
Et comme j'adore l'exotisme, je ne mets pas les pays & régions en compétition, mais complémentaires les unes aux autres!
Niveau richesses et qualité gustatives, il est également courant de citer la Chine comme un des pays leader, un même titre que la France (n'oublions pas que, en occident, on a une vue très étriquée et passablement modifiée pour notre palais, de ce qui se fait de l'autre coté du continent)
Pour conclure sur ce classement, pour moi, il ne représente qu'une compétition de grands maitres mondiaux, et, franchement, on devrait même virer les nationalités, surtout que leurs formations et inspirations sont très souvent internationales.
Et ce n'est pas cette fameuse cuisine moléculaire de «El Bulli» (tiens, il n'est plus premier ) qui représente pour moi la cuisine espagnole, mais alors pas du tout!
Jusque là, bien. J´aimerais juste savoir ce que vaudrait ici ce sondage si il y avait 4 français dans les 10 premiers ... l´air de la chanson changerait drôlement ...