[HELP !] Disque dur externe HS

Un forum pour parler "technique" ou soumettre des problèmes rencontrés lors de l'utilisation de votre matériel.
Message
Auteur
Avatar de l’utilisateur
Jemo
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 778
Inscription : mar. 17 mars 2009, 16:37
Localisation : Étiolles (Région parisienne)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#26 Message par Jemo » mer. 13 juin 2012, 16:13

Benh sinon, tu peux essayer ça ...

Image

Bon d'accord, je sors ... :boulet-adds:

Jemo
Image
blog
forum
Canon 7D+50D+350D
Canon 100-400 4.5-5.6L IS USM
Canon 300 2.8 + TC1.4
Sigma 17-70, 70-300
Canon 50 1.8
Flash EF-530 DG SUPER

Avatar de l’utilisateur
Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3617
Inscription : lun. 16 mars 2009, 23:12
Localisation : Face à la Sainte Victoire :-)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#27 Message par Coq » mer. 13 juin 2012, 17:20

Mondialement connu dans le quartier
:mdr-adds:

Flush : une petite recherche sur « disque dur congélateur » et voilà ! :roll:
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

Avatar de l’utilisateur
albatar
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1560
Inscription : mar. 17 mars 2009, 01:56
Localisation : PARIS/ILE DE FRANCE
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#28 Message par albatar » jeu. 14 juin 2012, 15:01

Coq a écrit :
Mondialement connu dans le quartier
:mdr-adds:
Le reste est pas mal non plus :mrgreen:
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Avatar de l’utilisateur
zougah
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 786
Inscription : lun. 16 mars 2009, 21:33
Localisation : Seine-et-Marne
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#29 Message par zougah » ven. 15 juin 2012, 08:08

Non, pas d'explication pour le congélateur, je ne suis pas électronicien :D

Mais c'est une manip qui traîne sur le web, et quand tu es dans la m....., tu es prêt à essayer n'importe quoi... :defonce-adds:
Canon + Sony

Avatar de l’utilisateur
Noa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : lun. 16 mars 2009, 20:34

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#30 Message par Noa » jeu. 21 juin 2012, 18:13

hello,

juste pour vous tenir au courant : le DD est chez Ontrack depuis vendredi dernier... on a payé 99€ HT pour le diagnostic ... on a déjà reçu 3 mails, on ne peut pas dire qu'ils ne nous tiennent pas au courant ! le dernier nous dit qu'il faut une pièce (une carte ?) qui les empêche de lire les données...

je ne sais pas si ça doit me rassurer ou m'inquiéter encore plus (je suis en stress permanent :crying-green: )...

@+
Noa
Not Only Art
EOS 6D + 60D + G12 + Tamron 17-35 + Canon 24-105 et 70-200 f/4
"Voyager est un triple plaisir : l'attente, l'éblouissement et le souvenir" (Ilka Chase)

Avatar de l’utilisateur
zougah
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 786
Inscription : lun. 16 mars 2009, 21:33
Localisation : Seine-et-Marne
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#31 Message par zougah » ven. 22 juin 2012, 15:29

En fait, je crois qu'ils récupèrent les plateaux du disque dur "malade" pour les remettre dans un disque dur sain; pour cela, il faut trouver un disque dur du même type, ce qui n'est pas toujours facile (mais cela doit être quand même faisable).

Sinon, il peut s'agir juste de la carte contrôleur, mais c'est (presque) pareil: il faut un disque dur du même type pour récupérer sa carte...
Canon + Sony

Guy
Newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 29 mai 2009, 13:04

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#32 Message par Guy » ven. 29 juin 2012, 13:34

Vu les résultats sur le net, je pense effectivement que c'est la carte contrôleur qu'ils sont en train de chercher (enfin ils l'ont trouvée, ils attendent la livraison). Ca a l'air d'être une carte assez standard chez Seagate.

Par contre cela ne présage en rien de ce qu'ils vont trouver après... Pour le moment ils ne peuvent pas communiquer avec le DD. Donc première étape la carte contrôleur, après, ben on attend.

Avatar de l’utilisateur
LCOPERNIC
Membre
Membre
Messages : 141
Inscription : sam. 14 mars 2009, 12:32

Re: [HELP !] Disque dur externe HS - (gare au 3TO)

#33 Message par LCOPERNIC » dim. 01 juil. 2012, 07:08

C'est depuis cette mésaventure qui heureusement n'a été au final que financière et c'est ce que je vous souhaite que j'achète désormais mes disques durs par paire au moins systématiquement.

avez-vous tous noté que les disques durs après les inondations qui avaient fait (plus ou moins artificiellement flambé les prix) recommencent à être abordables
rue Montgallet , les green 2 TO à moins de 100 euros

(et ne faites pas comme moi, prendre du 3TO pas plus avantageux au cout du mégaoctet et beaucoup plus galère à faire identifier :différence entre usb et sata.. 1 ou 2 partitions , alignements , logiciels spécifiques....)
___________________________________________
K-5 +70 + 12-24 50-135 50-500 50 28 17-50 ... etc ...

Guy
Newbie
Messages : 8
Inscription : ven. 29 mai 2009, 13:04

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#34 Message par Guy » ven. 06 juil. 2012, 21:53

Bon la mauvaise nouvelle est tombée... Atterrissage des têtes de lecture sur la surface du disque et donc la moindre rotation crée des dommages supplémentaires. Ontrack va nous renvoyer le disque après l'avoir refermé en salle blanche. On va essayer d'autres sociétés en leur exposant le problème mais il y a peu d'espoir que qui que ce soit puisse y faire quelque chose.

Le moral est au plus bas et le choc est dur à encaisser...

Avatar de l’utilisateur
Hellbor
Modérateur
Modérateur
Messages : 2432
Inscription : sam. 14 mars 2009, 12:09
Localisation : à côté de Montbéliard (25)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#35 Message par Hellbor » sam. 07 juil. 2012, 00:01

Grosses pensées pour vous... :cry:
"C'est en forgeant qu'on devient forgeron, mais ça ne sert à rien en photographie". (Moi)
Nouveau site : http://www.raphaelzerr.com/

Avatar de l’utilisateur
albatar
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1560
Inscription : mar. 17 mars 2009, 01:56
Localisation : PARIS/ILE DE FRANCE
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#36 Message par albatar » dim. 08 juil. 2012, 12:42

:(
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Avatar de l’utilisateur
Noa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : lun. 16 mars 2009, 20:34

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#37 Message par Noa » dim. 08 juil. 2012, 17:30

hello,

bon inutile de vous dire dans quel état je suis :cry: :crying-green: ...

mais voilà c'est un fait...
il faudra refaire qq voyages...

et en attendant pour que cela ne nous arrive plus, que nous conseillez vous ?

LCopernic (que je remercie bcp) m'avait conseillé une configuration avec un boitier externe (icybox double) à remplir de 2 DD et travailer en RAID1... bon déjà, ça m'a l'air compliqué pour mon niveau... et en fait, par peur du vol (ben oui ma nouvelle angoisse du moment ça, car quelqu'un m'a raconté cette mésaventure), je crois que je préfèrerais 2 unités séparées (je ferais des sauvegardes en double, mais les disques seront stockés à 2 endroits différents)...

du coup, comme conseillé par vdragon, je regarde pour prendre 2 DD LaCie d2 Quadra 2To USB 3.0

bonne idée ou pas ?

merci
@+
Noa
Not Only Art
EOS 6D + 60D + G12 + Tamron 17-35 + Canon 24-105 et 70-200 f/4
"Voyager est un triple plaisir : l'attente, l'éblouissement et le souvenir" (Ilka Chase)

vdragon76
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 929
Inscription : mar. 12 mai 2009, 00:22
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#38 Message par vdragon76 » dim. 08 juil. 2012, 23:34

Pour ma part, mes données se trouvent en 3 endroits:
- Les fichiers (images ou autre) en cours de travail sur un disque dans le PC ( disque D)
- Une fois terminé et prêts pour l'archivage, ils sont transférés sur le 1er disque externe (ARCHIVE 1)
- Ensuite, le disque ARCHIVE 1 est recopié (au moyen de SyncBack) sur ARCHIVE 2: les 2 disques externes sont donc identiques.
Syncback fait un backup non compressé et incremental, donc il ne recopie que les fichiers manquants ou modifiés: le passage d'ARCHIVE 1 à ARCHIVE 2 est donc rapide.

On peut parfaitement débrancher ARCHIVE 2 et si on a peur, le déposer dans un coffre de banque et le remettre à jour tous les mois ou 2 mois. On peut aussi mettre sous coffre un 3eme disque dur (ARCHIVE 3) si on est vraiment parano, ce qu'on devient très probablement après un crash tel que le vôtre.

Perso je ne suis pas partisan des RAID, même si certains se disent sécurisés et reconstructibles. Mais ça, chacun son choix et sa chapelle!

Navré en tout cas pour ce qui vous arrive!

V.
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.

Avatar de l’utilisateur
Noa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : lun. 16 mars 2009, 20:34

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#39 Message par Noa » lun. 09 juil. 2012, 07:19

hello et merci vdragon,
On peut parfaitement débrancher ARCHIVE 2 et si on a peur, le déposer dans un coffre de banque et le remettre à jour tous les mois ou 2 mois.
je pense opter pour cette solution...

éventuellement, on aura une Archive 3 (DD qu'on a déjà actuellement)...

je m'excuse si ma question est triviale (mais je n'y connais rien !) :
- tu branches des 2 DD (Archive 1 et Archive 2) sur le PC qui contient ce que tu veux sauver
- tu transfères sur Archive 1
- avec le logiciel tu sauves ensuite de Archive 1 vers Archive 2

c'est ça ?
pour une 1ère sauvegarde, peut on aussi faire ? :
- PC --> transfert vers Archive 1
- PC --> tansfert vers Archive 2

autre chose, j'ai donc un autre DD qui contient des trucs dont je voudrais doubler la sauvegarde (pas des photos) : je fais comment ? faut il tout recopier sur un PC ou on peut directement tout transférer sur un autre DD (Archive x) via un PC ? avec ou sans le soft Syncback ?

encore une question : j'ai vu des LaCie Quadra 5400 tr/min ou 7200 tr/min... est ce que 5400 tr/min, ça suffit ?

merci
@+
Noa
Not Only Art
EOS 6D + 60D + G12 + Tamron 17-35 + Canon 24-105 et 70-200 f/4
"Voyager est un triple plaisir : l'attente, l'éblouissement et le souvenir" (Ilka Chase)

Avatar de l’utilisateur
Hellbor
Modérateur
Modérateur
Messages : 2432
Inscription : sam. 14 mars 2009, 12:09
Localisation : à côté de Montbéliard (25)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#40 Message par Hellbor » lun. 09 juil. 2012, 07:51

Pour de la sauvegarde, oui des 5400 tr/min suffisent.

En fait, pour copier/coller des fichiers d'un disque externe à une autre disque externe il faudra de toute façon utiliser un PC... mais que ce soit des disques externes ou pas, l'ordinateur lui ne voit que des répertoires, il n'y a pas de différence notable entre une copie disque interne -> disque externe et disque externe1 -> disque externe2.

Des solutions de sauvegarde, on en a tous des différentes, on peut utiliser de simples disques externes ou du RAID (1, 5...), ou même coupler les 2 solutions (mon cas), c'est à toi de te définir une chaîne de sauvegarde qui te convienne et en laquelle tu peux avoir confiance.
"C'est en forgeant qu'on devient forgeron, mais ça ne sert à rien en photographie". (Moi)
Nouveau site : http://www.raphaelzerr.com/

Avatar de l’utilisateur
Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3617
Inscription : lun. 16 mars 2009, 23:12
Localisation : Face à la Sainte Victoire :-)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#41 Message par Coq » lun. 09 juil. 2012, 08:33

Le RAID n'est utile dans notre cas que dans la tour, pour que si un disque crash tu ne perdes pas de données. Sur un disque externe ça n'a que peu d'intérêt. Mais pour une sauvegarde il faut de toutes façon avoir au moins un disque externe, qui te protège du crash et des fausses manipulations, choses que ne fait pas le RAID.

Je fonctionne de façon similaire à vdragon en ce qui me concerne : 1 disque dans la tour pour le travail courant, 1 disque en usb pour la sauvegarde (après chaque déchargement de photos depuis la carte mémoire et après chaque séance de traitement) et 1 autre disque de sauvegarde que je rafraîchis en gros une fois par mois et qui est stocké chez ma mère, ce qui me protège du vol, du feu ou de ce qui peut arriver chez moi.

De façon générale j'ai toujours mes données en double. Je ne nettoie pas ma carte mémoire avant de l'avoir déchargée (bien sûr :P) et d'avoir fait une sauvegarde sur mon disque en usb. J'ai le même principe en voyage puisque j'ai deux disques que je mets en alternance dans mon videur de carte.
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

Avatar de l’utilisateur
Noa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : lun. 16 mars 2009, 20:34

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#42 Message par Noa » lun. 09 juil. 2012, 09:24

Merci pour vos réponses !

@Coq : peux tu m'expliquer un peu ceci STP merci ?
J'ai le même principe en voyage puisque j'ai deux disques que je mets en alternance dans mon videur de carte.
@+
Noa
Not Only Art
EOS 6D + 60D + G12 + Tamron 17-35 + Canon 24-105 et 70-200 f/4
"Voyager est un triple plaisir : l'attente, l'éblouissement et le souvenir" (Ilka Chase)

Avatar de l’utilisateur
Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3617
Inscription : lun. 16 mars 2009, 23:12
Localisation : Face à la Sainte Victoire :-)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#43 Message par Coq » lun. 09 juil. 2012, 14:06

Noa a écrit :@Coq : peux tu m'expliquer un peu ceci STP merci ?
On va le faire selon les étapes que je suis alors :)

Version maison
  • Je prends mes photos pendant ma sortie, elles ne sont alors présentes que sur la carte dans mon appareil,
  • Je rentre chez moi, je décharge mes photos sur mon PC. Elles sont sur la carte de mon appareil et sur mon PC (disque dur interne),
  • Je lance une sauvegarde (via rsync vu que je suis sous GNU/Linux), mes photos sont maintenant sur la carte de mon appareil, sur mon PC (disque interne) et sur mon disque de sauvegarde, mes données sont protégées d'une défaillance de mon disque et d'une fausse manipulation 8-)
  • Je peux maintenant vider ma carte mémoire pour la prochaine sortie,
  • Je trie, j'édite... Mes photos sont donc sur mon PC avec un fichier xmp qui contient le traitement appliqué et sur mon disque de sauvegarde sans le traitement,
  • J'ai fini mon traitement ou ma journée, je lance une sauvegarde. Les réglages sont exportés grâce aux fichiers xmp. Si jamais j'ai supprimé des photos lors de mon traitement elles sont également supprimées de mon disque de sauvegarde. J'ai donc mes photos et leur traitement sur mon PC (disque dur interne) ainsi que sur mon disque de sauvegarde,
  • Une fois par mois je ramène mon deuxième disque de sauvegarde de chez ma mère et je fais une sauvegarde (en l'occurrence depuis mon PC). Mes photos et leur traitement sont maintenant sur mon PC (disque dur interne), sur mon disque de sauvegarde et sur mon deuxième disque de sauvegarde, qui retourne alors chez ma mère. Elles sont ainsi protégées d'une défaillance de mon disque, d'une fausse manipulation et du cambriolage de mon domicile.
En faisant ainsi mes photos (fichier raw) et leur traitement (fichier xmp) sont donc toujours présentes sur au moins deux supports. Tant que je n'ai pas fait de sauvegarde sur le disque stocké chez ma mère je peux les perdre en cas de cambriolage ou d'incendie, mais si cela arrive je ne perds au maximum qu'un mois de données :shifty: Si cela devait arriver j'achèterais rapidement au moins un autre disque pour dupliquer mon disque de sauvegarde afin de doubler à nouveau les données.

Version voyage

Pour le videur de carte j'ai un modèle équipé d'un disque 2,5" démontable et qui propose une sauvegarde complète (copie toutes les photos de la carte) ou incrémentale (copie les photos qui ne sont pas encore sur le disque). Quand je l'ai acheté il était équipé d'un disque, j'en ai acheté un deuxième pour pouvoir les échanger.

Je tourne en Canon avec un seul boîtier, ce que j'explique fonctionne tel quel avec cette configuration. En adaptant ça fonctionne dans tous les cas mais ça peut nécessiter plus de manipulations, surtout avec deux boîtiers où la sauvegarde incrémentale ne fonctionnera plus.
  • Premier jour, ma carte est vide, je prends mes photos.
  • Fin de journée, je vide ma carte mémoire dans le videur de carte via une sauvegarde complète, mes photos sont donc sur ma carte mémoire et sur mon premier disque de voyage,
  • Je crée un nouveau dossier sur mon appareil sans effacer les photos de la veille et je prends mes photos pendant la deuxième journée,
  • Le soir je sauvegarde ma carte via une sauvegarde incrémentale. Le videur de carte copie donc le dossier que j'ai créé pour ma deuxième journée avec les photos qu'il contient. Si jamais j'ai oublié de créer un dossier j'aurai les photos du premier et du deuxième jour sauvegardées dans le même dossier. Je crée donc des dossiers uniquement pour la lisibilité une fois rentré à la maison,
  • Je procède de même chaque jour avec des sauvegardes incrémentales jusqu'à ce que ma carte mémoire approche de la saturation,
  • Quand je veux vider ma carte pour éviter d'être saturé le lendemain, je commence par faire ma sauvegarde incrémentale comme d'habitude, j'ai donc mes photos prises depuis le premier jour présentes sur ma carte mémoire et sur mon premier disque de voyage. Je change alors le disque dans le videur de carte et je lance une sauvegarde complète de la carte mémoire, mes photos depuis le premier jour sont alors présentes sur ma carte mémoire, sur mon premier disque de sauvegarde (rangé dans mon sac) et mon deuxième disque de sauvegarde (dans le videur de carte). Je peux maintenant vider ma carte mémoire en sachant que mes photos sont stockées en double, une fois sur chaque disque.
  • Une fois ma carte vidée je recommence comme au premier jour :D
Une fois chez moi je décharge les photos comme si j'étais sorti pour la journée uniquement à la différence que je le fais depuis mon videur de carte et non depuis la carte mémoire, qui ne contient pas toutes mes photos depuis le premier jour.

Ce principe fonctionne également sans créer de dossier, mais j'aime bien quand je rentre chez moi avoir un dossier par jour, ça évite d'avoir 5000 photos à charger en une seule fois dans mon logiciel de classement :mrgreen: Je l'ai adapté pour avoir un dossier par jour avec une numéro croissante (en n'utilisant que des sauvegardes incrémentales), mais comme je n'ai plus tous les détails en tête, et comme ça n'apporte que de la facilité lors du déchargement une fois rentré à la maison, je vous épargne les complications.

Voilà ;)
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

Avatar de l’utilisateur
Gkar
Administrateur
Administrateur
Messages : 827
Inscription : ven. 13 mars 2009, 11:34
Localisation : Guibeville (Essonne - France)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#44 Message par Gkar » lun. 09 juil. 2012, 19:14

Désolé d'arriver après l'orage mais pour le problème remonté ils n'ont pas proposé d'installer les plateaux dans un autre boitier ?

J'ai un collègue qui a eu des mesaventures du style : il est passé par eux : http://www.recoveo.com/ et de mémoire ils font le transfert de plateaux.

Sinon sur la méthodologie a la maison c'est franchement proche de la méthode de Cog voire identique sauf pour l'hébergement de ma 3ème sauvegarde ... je connais pas la maman de Coq :defonce-adds:
Stéphane
EOS 5D mark3 Et Ubuntu Precise Pangolin

La communication c'est 90% de non-verbale, 10% de verbal ... soit 9 chances sur 10 de se planter en postant
Réfléchissez y ...

Avatar de l’utilisateur
danyboy
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 403
Inscription : ven. 10 avr. 2009, 06:41
Localisation : Altkirch (68)
Contact :

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#45 Message par danyboy » mar. 10 juil. 2012, 19:39

vdragon76 a écrit :Pour ma part, mes données se trouvent en 3 endroits:
- Les fichiers (images ou autre) en cours de travail sur un disque dans le PC ( disque D)
- Une fois terminé et prêts pour l'archivage, ils sont transférés sur le 1er disque externe (ARCHIVE 1)
- Ensuite, le disque ARCHIVE 1 est recopié (au moyen de SyncBack) sur ARCHIVE 2: les 2 disques externes sont donc identiques.
Syncback fait un backup non compressé et incremental, donc il ne recopie que les fichiers manquants ou modifiés: le passage d'ARCHIVE 1 à ARCHIVE 2 est donc rapide.

On peut parfaitement débrancher ARCHIVE 2 et si on a peur, le déposer dans un coffre de banque et le remettre à jour tous les mois ou 2 mois. On peut aussi mettre sous coffre un 3eme disque dur (ARCHIVE 3) si on est vraiment parano, ce qu'on devient très probablement après un crash tel que le vôtre.

Perso je ne suis pas partisan des RAID, même si certains se disent sécurisés et reconstructibles. Mais ça, chacun son choix et sa chapelle!

Navré en tout cas pour ce qui vous arrive!

V.
Depuis plusieurs années, je fonctionne comme vdragon76 et j'en suis très satisfait
De temps à autre, je rajoute des fichiers image du disque dur complet sur les 2 disques durs externes
Simple, efficace et pas cher
Pentax K5

ChrisInTheMoon
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 2507
Inscription : dim. 29 mars 2009, 17:27

Re: [HELP !] Disque dur externe HS

#46 Message par ChrisInTheMoon » jeu. 02 août 2012, 13:17

Coq a écrit : Elles sont ainsi protégées d'une défaillance de mon disque, d'une fausse manipulation et du cambriolage de mon domicile.

...
Voilà ;)
Il faut effectivement penser à les stocker ailleurs ... pour se prémunir du cambriolage, du dégât des eaux en copro (du genre la personne du dessus branche la machine à lavée sur un mauvais tuyau ... effet garanti ...)

Répondre