Photo noire

Un forum pour parler "technique" ou soumettre des problèmes rencontrés lors de l'utilisation de votre matériel.
Répondre
Message
Auteur
froggy
Newbie
Messages : 12
Inscription : lun. 02 nov. 2009, 15:14

Photo noire

#1 Message par froggy » dim. 03 oct. 2010, 14:42

Bonjour,

J'ai un problème sur mon Konika Minolta D5D : tout marchait bien et d'un seul coup il s'est mis à faire des photos noires. Seule la partie haute contenanit un bande horizontale de couleur bleu ou rouge dégradée (genre aurore boréale). Je ne peux pas poster de photo du phénomène car depuis peu, la photo est complètement noire cette fois-ci, même à f2.8 et 30' et on ne voit pas les hot pixels habituels.

Je soupsonne très fortement le capteur (environ 28000 photos) mais je voulais votre avis.

Merci d'avance, Froggy

Avatar de l’utilisateur
zougah
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 786
Inscription : lun. 16 mars 2009, 21:33
Localisation : Seine-et-Marne
Contact :

Re: Photo noire

#2 Message par zougah » lun. 04 oct. 2010, 21:40

L'obturateur ?

En tout cas, direction SAV, mais le prix risque d'être prohibitif pour un APN de cet âge :?
Canon + Sony

froggy
Newbie
Messages : 12
Inscription : lun. 02 nov. 2009, 15:14

Re: Photo noire

#3 Message par froggy » mar. 05 oct. 2010, 09:14

J'ai oublié de préciser : le mécanisme physique (mirroir et obturateur) fonctionne correctement : on voit clairement le capteur quand on déclanche sans objectif en pause longue. Ce n'est donc pas un problème d'obturateur.

Avatar de l’utilisateur
olivier3191
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 664
Inscription : mar. 17 mars 2009, 00:23
Localisation : France (Castanet-Tolosan, 31)
Contact :

Re: Photo noire

#4 Message par olivier3191 » mar. 12 oct. 2010, 10:38

Est-ce que ton problème est sytématique ? Il n'est plus possible de faire une seule photo ? J'avais pensé tout d'abord à ça, mais si tu as une "aurore boréale" et non une photo complètement noire, c'est probablement autre chose... :think:
Sony Alpha 850 + Nex-7

gestiss-photo
Newbie
Messages : 11
Inscription : mer. 27 oct. 2010, 09:14

Re: Photo noire

#5 Message par gestiss-photo » mar. 16 nov. 2010, 08:33

J'ai eu ceci une fois sur un canon 40D. Direction SAV obligatoire
Christophe Gomi, Photographe Marseille et région Provence:
photographe mariage, photo reportage, book portrait, illustration: www.gestiss-photo.com

Avatar de l’utilisateur
maximor
Modérateur
Modérateur
Messages : 3850
Inscription : sam. 14 mars 2009, 21:50
Localisation : Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Contact :

Re: Photo noire

#6 Message par maximor » mar. 16 nov. 2010, 11:49

J'ai eu un souci similaire avec le E-1.
Et c'était l'obturateur...
D'ailleurs, en enlevant l'objectif et en regardant dans la chambre, je voyais clairement qu'il y avait un souci...
De tte façon => SAV (un obtu, c'est dans les 250 euros, il me semble, en tt cas, c'est ce que j'avais payé)

Maximor
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...

Avatar de l’utilisateur
silver_dot
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 255
Inscription : jeu. 25 mars 2010, 20:25
Localisation : région parisienne

Re: Photo noire

#7 Message par silver_dot » mar. 16 nov. 2010, 14:52

froggy a écrit :J'ai oublié de préciser : le mécanisme physique (mirroir et obturateur) fonctionne correctement : on voit clairement le capteur quand on déclanche sans objectif en pause longue. Ce n'est donc pas un problème d'obturateur.


C'est l'obturateur qui est en cause (pour être plus précis: la translation des volets de l'obturateur ne découvrant plus totalement le capteur aux hautes vitesses).

Avatar de l’utilisateur
maximor
Modérateur
Modérateur
Messages : 3850
Inscription : sam. 14 mars 2009, 21:50
Localisation : Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Contact :

Re: Photo noire

#8 Message par maximor » mar. 16 nov. 2010, 15:05

J'allais le dire....:lol:
Chez moi, on voyait que certains volets étaient coincé...
Là, ils ont peut-être un pb au moment où ils se développent et/ou se referment...

Maximor
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...

Avatar de l’utilisateur
zougah
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 786
Inscription : lun. 16 mars 2009, 21:33
Localisation : Seine-et-Marne
Contact :

Re: Photo noire

#9 Message par zougah » jeu. 18 nov. 2010, 10:27

Ouais, sur un D5D, même si c'est encore réparable, on va arriver nettement au-dessus de sa valeur résiduelle...
Canon + Sony

Avatar de l’utilisateur
olivier3191
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 664
Inscription : mar. 17 mars 2009, 00:23
Localisation : France (Castanet-Tolosan, 31)
Contact :

Re: Photo noire

#10 Message par olivier3191 » jeu. 18 nov. 2010, 11:08

Sauf que si c'est le problème que j'ai mis en lien, c'est encore gratuit jusqu'au 31 décembre 2010. Après relecture ils parlent de photo noire ou bleue, et il faut vérifier si "Err" s'affiche, mais après tout on peut tenter le coup...

Aucune nouvelle de froggy ?
Sony Alpha 850 + Nex-7

froggy
Newbie
Messages : 12
Inscription : lun. 02 nov. 2009, 15:14

Re: Photo noire

#11 Message par froggy » lun. 17 janv. 2011, 11:46

Merci à tous de vos réponses.

Je suis désolé d'avoir laissé tombé ce post, c'est pas très sympa pour vous, mais c'est uniquement par manque de temps sur la fin d'année.
Pour finir mon histoire, ma compagne a eu la (mauvaise ?) idée de tester un EOS 7D donc le problème n'est plus d'actualité, si vous voyez où je veux en venir... Pour être tout à fait franc, j'étais pas contre non plus et 7d + 17-55 à 2.8 ça déchire !


Par rapport à vos réponses :

olivier3191, ça n'est pas ce problème. On l'a déjà eu sur cet appareil et envoyé en SAV à ce sujet. Là, ce sont toutes les photos qui sont noires.

silver_dot a écrit :C'est l'obturateur qui est en cause (pour être plus précis: la translation des volets de l'obturateur ne découvrant plus totalement le capteur aux hautes vitesses).

Je suis d'accord avec Maximor : "J'allais le dire.... :D"
Je ne comprends pas pourquoi quand je déclanche en pause longue sans ojectif j'ai toujours une photo noire et pas une photo blanche. Même s'il y a un déclage dans le rideau, je vois le capteur (en tout cas, au moins une grande partie) et donc il reçoit de la lumière. De ce fait, même par temps gris, 30 s de pause à focale 1, ca devrait blanchir ma photo...

Froggy

Avatar de l’utilisateur
olivier3191
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 664
Inscription : mar. 17 mars 2009, 00:23
Localisation : France (Castanet-Tolosan, 31)
Contact :

Re: Photo noire

#12 Message par olivier3191 » lun. 17 janv. 2011, 13:33

Oui forcément un Canon 7D, on ne joue plus dans la même catégorie. ;)

Pour le D5D, si les photos sont noires, c'est probablement parce qu'il y a un souci électronique en plus du pb d'obturateur ?
Sony Alpha 850 + Nex-7

froggy
Newbie
Messages : 12
Inscription : lun. 02 nov. 2009, 15:14

Re: Photo noire

#13 Message par froggy » lun. 17 janv. 2011, 15:39

Le D5D on a renoncé à le faire réparer mais j'aimerai quand même comprendre.

Je pense en effet qu'il y a un problème électronique mais silver dot semblait certain de lui.

Avatar de l’utilisateur
olivier3191
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 664
Inscription : mar. 17 mars 2009, 00:23
Localisation : France (Castanet-Tolosan, 31)
Contact :

Re: Photo noire

#14 Message par olivier3191 » lun. 17 janv. 2011, 23:06

froggy a écrit :Le D5D on a renoncé à le faire réparer mais j'aimerais quand même comprendre.

Je suis comme toi, mais je sèche... En posant ta question ici tu auras peut-être des avis supplémentaires.
Sony Alpha 850 + Nex-7

froggy
Newbie
Messages : 12
Inscription : lun. 02 nov. 2009, 15:14

Re: Photo noire

#15 Message par froggy » mar. 18 janv. 2011, 10:07

Merci pour le lien.
Je vais prendre quelques minutes pour poser la question.

Répondre