Configuration PC photo - quelques propositions

Trépieds, flashes, filtres, compléments optiques, adaptateurs, extenders, télécommandes, batteries, chargeurs, cartes mémoires, lecteurs/videurs de cartes, micro-ordinateurs, moniteurs, scanners...
Message
Auteur
Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#101 Message par Zaphod » dim. 03 févr. 2013, 19:40

Retina c'est le nom que donne apple à ses écrans à haute résolution.
Sur les smartphones il n'y a quasi plus que ça et c'est tant mieux (évidemment quand c'est apple ça ne s'appelle pas retina, mais quand sony sort du Full HD sur du 5" c'est encore plus fin - c'est même un poil de l'abus mais là c'est juste mon avis perso)

C'est clair que c'est top sur l'ipad (en pinaillant, on voit un peu les pixels sur des rares trucs comme sur le W du clavier, mais tout est fonction de la distance de regard).

En revanche je trouverai ça surtout intéressant quand ça sera dispo sur des écrans externes, et là c'est clair que ça apportera un plus énorme pour le traitement photo.
Lesfilmu a écrit :Bon, sinon, pour revenir au sujet, je faisais aussi mes confs, avec tous les avantages et les inconvénients que vous décrivez... puis un jour j'ai trouvé que je jeux n'en valait plus la chandelle, parceque si on attend plus de 2 ans pour faire l'ugrade, on a souvent plein de soucis de compatibilité, support des drivers, etc. Du coup, j'ai arrêté et quitte à dire "je prend sur étagère", bin je suis allé au bout di raisonnement, j'ai switché. Et depuis, je me pose une seule question : pourquoi avoir attendu si longtemps ? ;)
Moi j'y ai pensé à un moment, mais autant j'aime beaucoup ce que fait apple sur les portables, autant sur les machines de bureau... bof... (je n'aime pas les imacs)
Et puis maintenant que je connais bien OSX... je sais que si j'avais un mac, je serais obligé d'installer windows en plus pour faire marcher pas mal de softs.
(ça se fait très bien, sur le macbookair ma femme utilise VMWare tout le temps par exemple, mais autant avoir un seul OS qui peut tout faire tourner).

Avatar de l’utilisateur
inextenza
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3445
Inscription : jeu. 09 avr. 2009, 22:58
Localisation : Argenteuil
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#102 Message par inextenza » dim. 03 févr. 2013, 19:47

albatar a écrit :SSD ? Oué les programmes se lancent plus rapidement mais ensuite ? pour une application photo dont les fichiers sont stockés sur un disque dur classique, ça apporte vraiment quelque chose ?
J'y ai mis le fichier de catalogue LR et son cache (j'ai un SSD de 240Go) et très honnêtement, oui, ça change la vie!
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#103 Message par Zaphod » dim. 03 févr. 2013, 20:18

Oui c'est clair pour lightroom c'est ce qu'il faut faire !

Avatar de l’utilisateur
Hellbor
Modérateur
Modérateur
Messages : 2432
Inscription : sam. 14 mars 2009, 12:09
Localisation : à côté de Montbéliard (25)
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#104 Message par Hellbor » lun. 04 févr. 2013, 20:06

Bon, un coup de fil à Dell, et hop, 16Go pour le prix de 8... du coup demain je devrais enfin acheter ma nouvelle bécane.
"C'est en forgeant qu'on devient forgeron, mais ça ne sert à rien en photographie". (Moi)
Nouveau site : http://www.raphaelzerr.com/

Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1995
Inscription : lun. 16 mars 2009, 18:02
Localisation : Brax
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#105 Message par Ju bil » lun. 04 févr. 2013, 20:30

inextenza a écrit :
albatar a écrit :SSD ? Oué les programmes se lancent plus rapidement mais ensuite ? pour une application photo dont les fichiers sont stockés sur un disque dur classique, ça apporte vraiment quelque chose ?
J'y ai mis le fichier de catalogue LR et son cache (j'ai un SSD de 240Go) et très honnêtement, oui, ça change la vie!
Changer la vie, vu le temps que je passe devant LR, je dirais que c'est un poil excessif. Mais putaing cong ce que c'est confortable :lol: :lol:

Ju bil
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6

Avatar de l’utilisateur
inextenza
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3445
Inscription : jeu. 09 avr. 2009, 22:58
Localisation : Argenteuil
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#106 Message par inextenza » lun. 04 févr. 2013, 20:34

Disons que LR est, avec Firefox, le logiciel le plus exécuté par mon PC. J'y passe vraiment du temps :)
(remarque, Starcraft complète le top3 :oops: )
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not

Lesfilmu
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1713
Inscription : jeu. 19 mars 2009, 08:00
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#107 Message par Lesfilmu » mar. 05 févr. 2013, 00:22

Frigobox a écrit :Je sais pas c'est quoi les retina ? Si c'est les ecrans des ipad ...c'est vrai que c'est top ...
Voilà ;)

En 15", tu as 2880/1800... plus qu'une dalle 27", mais sur 15"...
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro

Avatar de l’utilisateur
Fred-L
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 821
Inscription : lun. 16 mars 2009, 22:31

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#108 Message par Fred-L » mar. 05 févr. 2013, 08:19

inextenza a écrit :
albatar a écrit :SSD ? Oué les programmes se lancent plus rapidement mais ensuite ? pour une application photo dont les fichiers sont stockés sur un disque dur classique, ça apporte vraiment quelque chose ?
J'y ai mis le fichier de catalogue LR et son cache (j'ai un SSD de 240Go) et très honnêtement, oui, ça change la vie!
J'ai fais de même et j'en suis arrivé à la même conclusion que cet article.
J'ai noté un léger gain mais rien de transcendant. Cela ne me change pas la vie ;)
Après, il y a d'autres paramètres qui font que la perception peut être différente d'une machine à l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1995
Inscription : lun. 16 mars 2009, 18:02
Localisation : Brax
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#109 Message par Ju bil » mar. 05 févr. 2013, 11:24

Genre des tiff 450Mo peut être :defonce-adds:

Ju bil
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#110 Message par Zaphod » mar. 05 févr. 2013, 21:18

Fred-L a écrit :
inextenza a écrit :
albatar a écrit :SSD ? Oué les programmes se lancent plus rapidement mais ensuite ? pour une application photo dont les fichiers sont stockés sur un disque dur classique, ça apporte vraiment quelque chose ?
J'y ai mis le fichier de catalogue LR et son cache (j'ai un SSD de 240Go) et très honnêtement, oui, ça change la vie!
J'ai fais de même et j'en suis arrivé à la même conclusion que cet article.
J'ai noté un léger gain mais rien de transcendant. Cela ne me change pas la vie ;)
Après, il y a d'autres paramètres qui font que la perception peut être différente d'une machine à l'autre.
Oui après l'article parle de ce qui est mesurable : temps d'import, d'export, etc... Ce qui généralement a peu d'importance à l'usage (en tous cas je ne suis pas à 20-30% là dessus).
A voir après le gain en réactivité générale... Plus subjectif, peu mesurable, mais plus important.

Pour ma part, comme je change tout d'un coup, j'espère que ça sera beaucoup mieux, mais je ne pourrais pas dire ce qui est responsable de quoi.

Avatar de l’utilisateur
LukeSkyPator
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 229
Inscription : lun. 19 nov. 2012, 17:16
Localisation : Fontenay le Fleury
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#111 Message par LukeSkyPator » mar. 05 févr. 2013, 21:21

Bon jvous donne l'avis d'un vieux routier de l'informatique : pour moi, le passage au SSD a été comparable au passage de Tetris à Doom ou, pour les plus jeunes, de Doom à Unreal.

LSP, qui ne reviendra jamais au magnétique sur un disque système.
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery

Avatar de l’utilisateur
Fred-L
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 821
Inscription : lun. 16 mars 2009, 22:31

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#112 Message par Fred-L » mar. 05 févr. 2013, 21:39

Oui c'est clair qu'une fois essayé le SSD, impensable de retourner à autre chose. Démarrage de l'OS et des programmes à la vitesse de l'éclair.
Ceci dit, on parlait de l'impact du SSD sur l'utilisation de LR.

Avatar de l’utilisateur
LukeSkyPator
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 229
Inscription : lun. 19 nov. 2012, 17:16
Localisation : Fontenay le Fleury
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#113 Message par LukeSkyPator » mar. 05 févr. 2013, 21:48

Alors LR, connais pas, suis sous Linux :P

Mais sur Rawtherapee, j'ai testé les images sur le SSD et sur un magnétique 10000rpm. Ya pas photo, le SSD, c'est pas mal, maintenant, c'est mon proco qui est à la traine. Donc je développe sur SSD et une fois fini, je stocke sur du magnétique en RAID 5 :p
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery

Avatar de l’utilisateur
inextenza
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3445
Inscription : jeu. 09 avr. 2009, 22:58
Localisation : Argenteuil
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#114 Message par inextenza » mar. 05 févr. 2013, 23:24

Le fait de mettre le cache et catalogue sur SSD, et laisser les photos sur HDD (quoique, je viens de réorganiser mes disques, et mes photos sont maintenant sur une grappe simili raid5 façon Microsoft: joli gain là aussi, et surtout un peu de sécurité contre une panne) ne peut pas faire gagner de temps sur la génération des rendus, ou pour les exportations. Ce qui semble logique, puisque les données source sont sur HDD.
Par contre, quand tu ouvres LR, et surtout que tu ouvres une ancienne collection, c'est indéniable, ça va beaucoup plus vite! Tous mes rendus sont en 1:1, et toute l'interface a réellement profité du passage au SSD.
C'est un peu comme si j'avais upgradé mon processeur, bien que cela n'ait aucun rapport :)
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not

Avatar de l’utilisateur
LukeSkyPator
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 229
Inscription : lun. 19 nov. 2012, 17:16
Localisation : Fontenay le Fleury
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#115 Message par LukeSkyPator » mar. 05 févr. 2013, 23:55

Alors attention :)

Les outils de traitement photo chargent ta photo en RAM pour la traiter. Donc le disque ne joue que sur le temps de chargement initial. Après, c'est ton CPU et ta RAM qui jouent. Et il est aussi tout à fait possible que LR génère des caches image pour recharger plus vite tes collections. Là, dans ce cas, les caches étant stockés sur disque, leur rechargement est plus court sur un SSD :)

LSP, parce que sans RAM, c'est pas gai...
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery

Avatar de l’utilisateur
inextenza
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3445
Inscription : jeu. 09 avr. 2009, 22:58
Localisation : Argenteuil
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#116 Message par inextenza » mer. 06 févr. 2013, 20:21

ben oui, c'est ce que je dis… :roll: «quand tu ouvres LR, et surtout que tu ouvres une ancienne collection»
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not

Avatar de l’utilisateur
babylone
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 282
Inscription : mar. 17 mars 2009, 21:06

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#117 Message par babylone » sam. 09 févr. 2013, 12:58

Perso j'ai mi LR et sa biblio sur mon SSD, donc OK quand je crée la biblio, le HDD ralenti, mais ensuite ca sera tout le temps sur le SSD, donc c'est un vrai gros plus

Je crée pas de biblio toutes les 10 sec perso :)

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#118 Message par Zaphod » lun. 18 févr. 2013, 19:01

Bon ayé, ordinateur commandé.
J'ai finalement changé le SSD pour un samsung 840 pro... pas totalement convaincu que ça sera un plus essentiel, mais c'est garanti 5 ans et vu le prix de la config... ça ne fait pas une différence énorme.
(enfin, à force de se dire ça sur tous les composants, ça finit par douiller).

J'ai commandé chez matos.net en choisissant le forfait montage.
J'espère que ça va dépoter ;)

Avatar de l’utilisateur
babylone
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 282
Inscription : mar. 17 mars 2009, 21:06

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#119 Message par babylone » lun. 18 févr. 2013, 19:02

Mais ouaip t'inquiète pas, il va dépoter ton PC :)

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#120 Message par Zaphod » lun. 18 févr. 2013, 19:12

Ch'sais pas, je suis du genre chieur, je trouverais bien un truc pour me plaindre ;)
(le silence, probablement, ne sera pas totalement au rendez-vous... j'ai toujours été déçu sur ce point, par toutes mes machines - j'en attends peut-être trop...)

Avatar de l’utilisateur
babylone
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 282
Inscription : mar. 17 mars 2009, 21:06

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#121 Message par babylone » lun. 18 févr. 2013, 19:19

Bah tu as pris des trucs silencieux ou pas là ? me rappel plus trop à force

Perso j'en avais aussi marre, du coup j'ai pris que des trucs silencieux, et au final j'entend pas ma tour, et c'est un vrai plus je trouve

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#122 Message par Zaphod » lun. 18 févr. 2013, 19:32

babylone a écrit :Bah tu as pris des trucs silencieux ou pas là ? me rappel plus trop à force
Perso j'en avais aussi marre, du coup j'ai pris que des trucs silencieux, et au final j'entend pas ma tour, et c'est un vrai plus je trouve
Je n'ai pris que des trucs "silencieux" oui.
Mais quand je suis devant mon PC en général, il n'y a aucun autre bruit dans la maison (sauf quand je mets la musique ;) ) donc je sais que je vais forcément l'entendre... la question c'est à quel niveau.

Même un imac n'est pas silencieux (un ipad par contre ça l'est - en tous cas quand on coupe le son)

Avatar de l’utilisateur
babylone
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 282
Inscription : mar. 17 mars 2009, 21:06

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#123 Message par babylone » lun. 18 févr. 2013, 19:38

ah bah le ZERO bruit est pas possible sur un " gros " PC, tu peux le mettre dans une boite insonorisé en plus si tu veux :lol:

Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1995
Inscription : lun. 16 mars 2009, 18:02
Localisation : Brax
Contact :

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#124 Message par Ju bil » lun. 18 févr. 2013, 20:41

J'ai vu tourner une config 0dB, mais ça reste effectivement relativement peu puissant. Système sur SSD, pas de disque dur et données sur un disque réseau : au fond du garage.
Pour un petit PC à usage son, tv et compagnie c'est vraiment super, mais pour un PC photo c'est très court.


Ju bil
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Configuration PC photo - quelques propositions

#125 Message par Zaphod » lun. 18 févr. 2013, 23:05

Oui c'est évident que ça ne sera jamais silencieux.
Ps mal moins bruyant que mon PC actuel m'irait déja ;)

Répondre