Imprimer dans quel espace

Ce forum est destiné à ceux qui cherchent à échanger des informations sur les papiers photos, les imprimantes, les astuces qu'ils ou elles ont découverts pour imprimer les photos. Partagez vos connaissances.
Répondre
Message
Auteur
ChrisInTheMoon
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 2507
Inscription : dim. 29 mars 2009, 17:27

Imprimer dans quel espace

#1 Message par ChrisInTheMoon » mer. 04 nov. 2009, 20:09

Là où j'habite il y a un "artisan" qui imprime enfin le terme exact est qu'il "insole" ces photos avec une grosse machine kodac.

Quand vous donnez des impressions c'est du jpg srvb ? du tiff en adobe rvb ? => désolé gros débutant dans les questions d'impressions

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Imprimer dans quel espace

#2 Message par Zaphod » jeu. 05 nov. 2009, 09:07

C'est surtout à lui qu'il faut demander...
Souvent si tu files un fichier Adobe RVB ça sera considéré comme du sRGB et les couleurs seront fausses.

Avatar de l’utilisateur
ctophe33
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1740
Inscription : lun. 16 mars 2009, 00:14
Localisation : Argenteuil pour le taf / Arcachon pour les repos
Contact :

Re: Imprimer dans quel espace

#3 Message par ctophe33 » jeu. 19 nov. 2009, 00:17

Zaphod a écrit :C'est surtout à lui qu'il faut demander...
Souvent si tu files un fichier Adobe RVB ça sera considéré comme du sRGB et les couleurs seront fausses.


Exact surtout demander dans quel espace il utilise ainsi le profil colorimétrie de la machine afin de pas créer la cassure de la chaine .

En général les labos en ligne c'est du jpg sRGB ,si tu choisi des labos pro style Picto ou CMP color faut prendre leurs profils colorimétrie afin d'éviter des mauvaises surprise .
CMP color utilise les fichiers TIIF et adobe 98 d'où aucune perte de qualité et un meilleur rendu couleur (un excellent travail !)
Envie de passer chez Nikon

vdragon76
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 929
Inscription : mar. 12 mai 2009, 00:22
Contact :

Re: Imprimer dans quel espace

#4 Message par vdragon76 » jeu. 19 nov. 2009, 00:48

De toute manière, fais faire un test d'impresion et vas discuter avec le tireur! C'est ce qu'il y a de plus efficace.
Evidemment, pour un labo en ligne, c'est un peu rapé!

V.
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.

Avatar de l’utilisateur
maximor
Modérateur
Modérateur
Messages : 3850
Inscription : sam. 14 mars 2009, 21:50
Localisation : Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Contact :

Re: Imprimer dans quel espace

#5 Message par maximor » jeu. 19 nov. 2009, 13:24

Cela signifie-t-il donc que si on donne une photo en jpeg traité en Adobe RVB à un labo en ligne, on risque d'avoir des surprises ou est-ce qu'ils convertissent le profil par rapport à leur machine avant le tirage ? (c'est à dire qu'ils repassent en sRGB automatiquement ??)

Maximor curieux
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...

Avatar de l’utilisateur
Fred-L
Tchatcheur
Tchatcheur
Messages : 821
Inscription : lun. 16 mars 2009, 22:31

Re: Imprimer dans quel espace

#6 Message par Fred-L » jeu. 19 nov. 2009, 13:57

Je ne pense pas qu'ils prennent la peine de convertir vers leur profil.

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Imprimer dans quel espace

#7 Message par Zaphod » jeu. 19 nov. 2009, 14:47

La (grande) majorité des labos considèrent que ta photo est en sRVB (ou dans leur espace) donc si tu envoies une photo en Adobe RVB tu auras un tirage super fade...

En plus pour du minilab l'espace de tirage est pour l'essentiel inclus dans le sRVB.

Avatar de l’utilisateur
ctophe33
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1740
Inscription : lun. 16 mars 2009, 00:14
Localisation : Argenteuil pour le taf / Arcachon pour les repos
Contact :

Re: Imprimer dans quel espace

#8 Message par ctophe33 » jeu. 19 nov. 2009, 17:26

maximor a écrit :Cela signifie-t-il donc que si on donne une photo en jpeg traité en Adobe RVB à un labo en ligne, on risque d'avoir des surprises ou est-ce qu'ils convertissent le profil par rapport à leur machine avant le tirage ? (c'est à dire qu'ils repassent en sRGB automatiquement ??)

Maximor curieux


Les lbos en ligne traitent les photos en sRVB donc automatiquement ta photo sera pas bonne si tu l'envoie en Adobe 98 .
Envie de passer chez Nikon

Avatar de l’utilisateur
maximor
Modérateur
Modérateur
Messages : 3850
Inscription : sam. 14 mars 2009, 21:50
Localisation : Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Contact :

Re: Imprimer dans quel espace

#9 Message par maximor » jeu. 19 nov. 2009, 21:00

La (grande) majorité des labos considèrent que ta photo est en sRVB (ou dans leur espace) donc si tu envoies une photo en Adobe RVB tu auras un tirage super fade...

Donc, si je comprends bien, la procédure à suivre est la suivante:

Prendre sa photo en Adobe RGB en RAW avec l'appareil
La traiter en Adobe RGB sous photoshop (CS3 pour moi)
Convertir en sRGB
"Enregistrer sous" sans intégrer l'éventuel profil du labo (photoweb, par exemple) (bien que par la méthode "enregistrer sous", je n'ai pas trouver l'endroit où enlever le profil !! Ou alors faut-il utiliser la fonction "enregistrer pour le web et les périph" ????)
et télécharger en ligne sans plus rien toucher

Et là, on aura une photo papier qui sera identique à ce qu'on voit sur l'écran...
J'ai tout bon ?

Maximor
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: Imprimer dans quel espace

#10 Message par Zaphod » jeu. 19 nov. 2009, 23:42

maximor a écrit :Prendre sa photo en Adobe RGB en RAW avec l'appareil

Si tu prends en RAW, le choix de l'espace n'a pas d'importance, c'est du brut ;)
L'espace se choisit dans le logiciel de traitement du RAW.

maximor a écrit :La traiter en Adobe RGB sous photoshop (CS3 pour moi)

Comme espace de travail ça peut le faire (faut juste faire les sauvegardes intermédiaires en 16 bit si l'espace est grand.)

maximor a écrit :Convertir en sRGB
"Enregistrer sous" sans intégrer l'éventuel profil du labo (photoweb, par exemple) (bien que par la méthode "enregistrer sous", je n'ai pas trouver l'endroit où enlever le profil !! Ou alors faut-il utiliser la fonction "enregistrer pour le web et les périph" ????)
et télécharger en ligne sans plus rien toucher

Si c'est pour un tirage photoweb, autant convertir dans l'espace photoweb.

Enregistrer sous suffit largement.


maximor a écrit :Et là, on aura une photo papier qui sera identique à ce qu'on voit sur l'écran...

Identique non.
Comparable oui.

La perception de la luminosité et des couleurs est différente sur un écran et sur du papier photo.
L'un emet de la lumière, l'autre ne fait que la réfléchir.

De plus, l'espace d'impression (pour du tirage minilab) étant pour majorité inférieur au sRVB, tu auras des couleurs non imprimables.
Si tu as un écran wide gamut ça sera encore pire.


Sinon personnellement, je ne m'embète plus avec des softs compliqués comme Photoshop.
Dans Lightroom, tout se fait tout seul (en fait il travaille en ProPhoto RGB) et tu choisis juste le profil à l'export.
Selon le besoin : Adobe RGB, sRGB, Photoweb, Phototoweb livre photo etc...
Tu gères des exports différents en fonction du besoin mais ton original reste toujours inchangé...

Avatar de l’utilisateur
ctophe33
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1740
Inscription : lun. 16 mars 2009, 00:14
Localisation : Argenteuil pour le taf / Arcachon pour les repos
Contact :

Re: Imprimer dans quel espace

#11 Message par ctophe33 » ven. 20 nov. 2009, 00:07

Exact je procède comme toi ,certain préfère de shooter en sRVB d'autre en RVB .Le RVB te permet de garder un max de détail et de nuance pour le traitement et de présenter en format compatible pour la sortie .Cela t'aidera si un jour tu veux effectuer un beau tirage sur un vrai labo tu n'aura aucune perte .
J'effectue mes tirages avec CMP-Color avec eux j'ai aucun problème ,je balance mes photos en TIFF 16bits et gestion RVB .
Envie de passer chez Nikon

Répondre