Page 1 sur 1

NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 06:05
par Xylopicron
Bonjour,
j'ai discuté avec une personne suite à des sorties photo et elle me dit que Ligthroom ne lit pas les NEF.
Quelqu'un peu confirmer ?
Elle possède un D200 et au passage me dit qu'il n'y a pas d'auto iso sur son boîtier j'avoue que que ça m'étonne.

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 06:08
par Xylopicron
Quels sont les logiciels qui prennent en compte les NEF payant ou non à part le logiciel capture ?
Lors de sorties photo, pas mal de débutant sont équipés en Nikon et je suis bien en peine pour les aider pour les logiciels, ou fonctions de leur boîtier.

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 07:28
par wompat
LR gère les NEF, y a aucun doute ! Par contre, les réglages du boitier (genre saturation, contraste, etc.) ne sont pas lu d'où ces "on dit"...

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 08:20
par Zaphod
Déja, le NEF n'est pas un format de fichier : il y a autant de NEF que d'appareils Nikon sur le marché.
(c'est valable pour tous les RAW, que ça soit Nikon, Canon etc...)
Un logiciel peut lire un NEF de D300 et pas un NEF de D200.

Lightroom bien évidemment peut traiter les NEF de la quasi totalité des reflex Nikon.
(je dis la quasi totalité car il se peut que des versions très récentes ne soient pas reconnues, mais pour des appareils Nikon ou Canon ça se fait très vite).

Il faut aussi avoir une version de Lightroom à jour si les appareils sont récents.

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 08:23
par Ju bil
Il ne prend pas non plus les NEF de mes scans (CS V et 8000)

Ju bil

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 08:31
par Xylopicron
La personne a acheté le dernier Lightroom version enseignant m'a t-elle dit et que les NEF de son D200 n'étaient pas pris en charge. Elle me le soutient avec obstination alors je pose la question.
Merci ;)

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 10:37
par dino94
En gratuit il y a RawTherapee

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 10:47
par Xylopicron
Merci ;)

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 11:48
par Zaphod
Xylopicron a écrit :La personne a acheté le dernier Lightroom version enseignant m'a t-elle dit et que les NEF de son D200 n'étaient pas pris en charge. Elle me le soutient avec obstination alors je pose la question.
Merci ;)
La version éducation est identique à la version de base.
Il y a juste une limitation sur l'utilisation (non commerciale) et la revente (tu ne peux pas donner ni vendre ta licence à quelqu'un d'autre - ni donc, faire acheter ta licence par un étudiant et l'utiliser toi)
Enfin bref pas de limitation matérielle.

cf la liste des appareils supportés :
http://www.adobe.com/fr/products/photos ... raraw.html

A mon avis même LR2 supportait le D200... LR1 aussi je pense.

Faut qu'elle arrête la fumette, pour une enseignante, c'est pas joli.

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 11:49
par Zaphod
Ju bil a écrit :Il ne prend pas non plus les NEF de mes scans (CS V et 8000)
Ah oui j'avais oublié les scanners quand je disais qu'il y avait un type de NEF par type d'appareil.
C'est con d'ailleurs que ça ne prenne pas les NEF de scanners.

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 11:57
par Ju bil
Zaphod a écrit :
Ju bil a écrit :Il ne prend pas non plus les NEF de mes scans (CS V et 8000)
Ah oui j'avais oublié les scanners quand je disais qu'il y avait un type de NEF par type d'appareil.
C'est con d'ailleurs que ça ne prenne pas les NEF de scanners.
Assez, en même temps comme ça tu scanne en tiff qui a au moins l'avantage d'être un format de fichier documenté.

Ju bil

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 12:26
par Xylopicron
Merci Zaphod et non elle ne fume pas :naughty: :lol: :chinois-adds:

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 12:27
par Xylopicron
Je crois plutôt qu'elle ne prend pas le temps de lire ses notices et de se renseigner.

Re: NEF et Lightroom

Publié : lun. 24 janv. 2011, 12:47
par Zaphod
Ben même sans lire la notice, tu essaies de lire des fichiers et tu vois si ça marche ;)