[Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

Ce forum est réservé à toute discussion portant sur l'utilisation de logiciels, notamment ceux de traitement d'image.
Message
Auteur
Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

[Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#1 Message par Zaphod » lun. 30 août 2010, 15:03

Certains le savent je suis assez fana d'Hugin pour assembler les panoramas (je trouve qu'il enfume pas mal de softs plus connus et payants).
Je trouve qu'il a de très bons résultats dans tous les cas (avec les options par défaut) et qu'en plus on peut tout paramétrer (mais seulement si on veut).

La version 2010.2 apporte un truc qui je trouve manquait (même si on peut recadrer ses images dans Hugin pour éviter par exemple que les bords soient pris en compte dans l'assemblage, quand on a beaucoup de recouvrement) : la possibilité de dire sur telle image si on veut que telle ou telle partie soit ou ne soit pas dans l'assemblage final :
http://hugin.sourceforge.net/tutorials/ ... s/en.shtml

Je suis très impatient de tester ça... malheureusement pas de version 2010.2 de dispo compilée pour windows...

ChrisInTheMoon
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 2507
Inscription : dim. 29 mars 2009, 17:27

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#2 Message par ChrisInTheMoon » lun. 30 août 2010, 23:32

c est un logiciel gratuit ?

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#3 Message par Zaphod » lun. 30 août 2010, 23:55

C'est open source.
http://hugin.sourceforge.net/

Cependant, le générateur de points de controle (autopano-sift-c) est soumis à un brevet :
http://en.wikipedia.org/wiki/Scale-inva ... _transform
(certaines versions compilées d'Hugin l'incluent quand même)
J'avoue que concrètement je ne sais pas en quoi ça influe sur l'utilisation du soft...

Par contre je me suis planté de section, si un modo peut déplacer dans Logiciels...

Avatar de l’utilisateur
albatar
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1560
Inscription : mar. 17 mars 2009, 01:56
Localisation : PARIS/ILE DE FRANCE
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#4 Message par albatar » mar. 31 août 2010, 07:17

Ca m'a l'air pas mal cette possibilité de masquer une partie de l'image qu'on va assembler :romance-hearteyes:
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#5 Message par Zaphod » mar. 31 août 2010, 08:00

Moi c'est clairement un truc qui me manquait dans certains panos...
Tu vois que la zone choisie pour l'assemblage est choisie sur la mauvaise image... mais en pratique, sans cette fonction, c'est très dur d'imposer la zone.

Accessoirement... on pourrait utiliser cette fonction à totalement autre chose que du pano...
Ce dont je parlais ici :
viewtopic.php?f=37&t=2309&hilit=microsoft
Une photo de groupe... plusieurs prises, garder les personnes les plus réussies sur chaque prise.

ChrisInTheMoon
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 2507
Inscription : dim. 29 mars 2009, 17:27

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#6 Message par ChrisInTheMoon » mar. 31 août 2010, 13:43

Zaphod a écrit :Je suis très impatient de tester ça... malheureusement pas de version 2010.2 de dispo compilée pour windows...


Merci; tu nous tiendras au courant pour la 2010.2 pour windows ?

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#7 Message par Zaphod » mar. 31 août 2010, 13:52

Ouaip... mais parfois c'est long.
Je ne comprends pas trop pourquoi, la v2009.4 a été dispo un mois après sa sortie... et le v2010 n'est pas encore sortie.

C'est dommage en fait parce que ce soft a peu d'adeptes en grande partie - je pense - à cause de la non dispo systématique d'une version compilée windows, et cette dispo n'est pas assurée comme il y a trop peu d'utilisateurs...
C'est le serpent qui se mort la queue...

La v2009.4 est déjà fort sympathique, quand j'aurais fini de traiter mes panos d'Ecosse avec, j'en posterai quelques uns (j'en avais une cinquantaine à traiter, n'en reste plus que 6...)

ChrisInTheMoon
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 2507
Inscription : dim. 29 mars 2009, 17:27

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#8 Message par ChrisInTheMoon » mar. 31 août 2010, 15:18

Ouais finalement avec tous ceux qui copient les logiciels a-dobe et autres cela fait du mal au monde open, puisque moins d'utilisateurs forcement :think:

Golgoth
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : mer. 25 mars 2009, 09:35
Localisation : Plaisir (78)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#9 Message par Golgoth » mar. 31 août 2010, 15:57

ouais bah sous linux, il est là...
par exemple: https://launchpad.net/~hugin/+archive/hugin-builds
Image

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#10 Message par Zaphod » mar. 31 août 2010, 16:13

ChrisInTheMoon a écrit :Ouais finalement avec tous ceux qui copient les logiciels a-dobe et autres cela fait du mal au monde open, puisque moins d'utilisateurs forcement :think:

Ca c'est clair.
C'est aussi pour ça que Gimp évolue si lentement.
Et c'est une des raisons pour lesquelle je ne veux plus rentrer dans ce jeu...
Au final le piratage massif nuit à la concurrence.

Enfin bon pour les panos j'étais prêt à acheter un soft pour une centaine d'euros, mais Hugin me donnait des meilleurs résultats...

Avatar de l’utilisateur
Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3617
Inscription : lun. 16 mars 2009, 23:12
Localisation : Face à la Sainte Victoire :-)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#11 Message par Coq » mar. 31 août 2010, 22:48

Sous Ubuntu c'est toujours une v2009 qui est empaquetée, je ne sais pas si la v2010 sera disponible avant la prochaine version majeure :think:
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

Golgoth
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : mer. 25 mars 2009, 09:35
Localisation : Plaisir (78)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#12 Message par Golgoth » mer. 01 sept. 2010, 08:33

Coq a écrit :Sous Ubuntu c'est toujours une v2009 qui est empaquetée, je ne sais pas si la v2010 sera disponible avant la prochaine version majeure :think:


il suffit de rajouter le ppa qui va bien dans le gestionnaire de packages (cf lien donné plus haut)...
Image

Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1995
Inscription : lun. 16 mars 2009, 18:02
Localisation : Brax
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#13 Message par Ju bil » mer. 01 sept. 2010, 10:26

Golgoth a écrit :
Coq a écrit :Sous Ubuntu c'est toujours une v2009 qui est empaquetée, je ne sais pas si la v2010 sera disponible avant la prochaine version majeure :think:


il suffit de rajouter le ppa qui va bien dans le gestionnaire de packages (cf lien donné plus haut)...


ha ben ouais forcément, c'est l'évidence même.

A par ça c'est quoi un PPA?

Hugin, c'est vraiment domage que la post prod du soft soit foireuse, c'est vraiment très bon à par ça; pour peu qu'on soit parvenu à obtenir une installation opérationnelle. Sous XP ça m'a pris un sacré bout de temps.

Ju bil
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#14 Message par Zaphod » mer. 01 sept. 2010, 12:11

Oui c'est vraiment dramatique la politique de non distribution du soft.
Je ne me demande si quelque part ça n'est pas du snobisme.

Golgoth
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : mer. 25 mars 2009, 09:35
Localisation : Plaisir (78)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#15 Message par Golgoth » mer. 01 sept. 2010, 13:38

Ju bil a écrit :
Golgoth a écrit :
Coq a écrit :Sous Ubuntu c'est toujours une v2009 qui est empaquetée, je ne sais pas si la v2010 sera disponible avant la prochaine version majeure :think:


il suffit de rajouter le ppa qui va bien dans le gestionnaire de packages (cf lien donné plus haut)...


ha ben ouais forcément, c'est l'évidence même.

A par ça c'est quoi un PPA?
Ju bil


Un ppa (Personal Package Archives) est un dépôt de logiciels pour Ubuntu.
Dans les dépôts officiels, c'est la v2009 et dans celui que j'ai donné, c'est la v2010...
Image

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#16 Message par Zaphod » sam. 04 sept. 2010, 23:03

Golgoth a écrit :ouais bah sous linux, il est là...
par exemple: https://launchpad.net/~hugin/+archive/hugin-builds

Sur linux c'est facile d'installer Hugin ?
Et autopano-sift-c ?
Les versions sont dispo plus facilement que sous windows ?

J'hésitais à un moment à m'installer un linux en complément de win7... ça peut être une motivation...

Avatar de l’utilisateur
Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3617
Inscription : lun. 16 mars 2009, 23:12
Localisation : Face à la Sainte Victoire :-)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#17 Message par Coq » dim. 05 sept. 2010, 00:19

Hugin est dans les paquets par défaut sous Ubuntu, donc question installation il n'y a rien de plus simple - c'est un petit poil plus compliqué pour la toute dernière version, mais à peine - :handgestures-thumbup:
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#18 Message par Zaphod » dim. 05 sept. 2010, 00:30

Ouaip mais je ne sais pas trop si j'installerais Ubuntu.
Je ne me rappelle plus trop pourquoi mais quand j'avais regardé toutes les distrib y'avait un hic sur celle là.
J'étais parti plutôt sur autre chose.
(faut que ça soit kde a priori pour avoir digikam ?)

Avatar de l’utilisateur
Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 3617
Inscription : lun. 16 mars 2009, 23:12
Localisation : Face à la Sainte Victoire :-)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#19 Message par Coq » dim. 05 sept. 2010, 09:44

Digikam est une application KDE, mais elle peut s'installer sous Gnome. De plus moi j'utilise Kubuntu, donc Ubuntu avec un bureau KDE dès l'intallation ;)
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#20 Message par Zaphod » dim. 05 sept. 2010, 20:29

Bon et à part ça c'est bien Kubuntu ?
Parce qu'honnêtement moi je n'y comprends pas grand chose à toutes ces distrib linux...
je préfererais qu'il y en ai une seule au moins au saurait quoi choisir.
C'est encore pire que de choisir windows home basic, home premium, professionnel, ultimate.
(sauf que chez windows le prix varie alors ça facilite le choix !)

J'ai du mal à comprendre les avantages/inconvénients de chaque.
Je crois que lors de ma précédente recherche je m'étais arrété sur Mandriva, mais je ne me rappelle plus des raisons ;)

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#21 Message par Zaphod » lun. 20 sept. 2010, 22:20

Une version 2010.2.0rc1 d'Hugin est dispo pour windows :
http://groups.google.com/group/hugin-pt ... 0e8a2edf9b

J'ai testé les masques et c'est carrément bon...
Par contre je trouve la nouvelle fenêtre de prévisu assez moyenne, avant il y avait tout... maintenant il y a des onglets...

Pas encore fait de tests de perfos mais ça me semble un chouilla plus lent.


Sinon gros avantage sous windows c'est qu'on peut installer smartblend au lieu d'enblend.

Pour cela :

1. Télécharger Smartblend en suivant le lien donné et l'installer dans un répertoire de son choix.
2. Installer ce .bat dans le répertoire de smartblend.
3. Dans les préférences on peut décocher, onglet Assemblage, "créer par défaut les images recadrées".
4. Choisir smartblend.bat en remplacement de enblend dans les préférences.

A noter que quand je fais du JPEG j'obtiens des images sans dessus dessous :
Image

Mais en TIFF pas de souci.
Comme je ne fais que du TIFF sur les panos...

[edit] je n'ai pas vérifié que smartblend marchait aussi avec les masques...
Dernière modification par Zaphod le mar. 21 sept. 2010, 07:00, modifié 1 fois.

Golgoth
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : mer. 25 mars 2009, 09:35
Localisation : Plaisir (78)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#22 Message par Golgoth » mar. 21 sept. 2010, 06:40

Zaphod a écrit :Bon et à part ça c'est bien Kubuntu ?
Parce qu'honnêtement moi je n'y comprends pas grand chose à toutes ces distrib linux...
je préfererais qu'il y en ai une seule au moins au saurait quoi choisir.
C'est encore pire que de choisir windows home basic, home premium, professionnel, ultimate.
(sauf que chez windows le prix varie alors ça facilite le choix !)

J'ai du mal à comprendre les avantages/inconvénients de chaque.
Je crois que lors de ma précédente recherche je m'étais arrété sur Mandriva, mais je ne me rappelle plus des raisons ;)


J'avais loupé ce post...

Bon puisque tu parles de Kubuntu, je suppose que tu veux absolument un KDE...

Kubuntu n'est (n'était?) pas archi réputé pour son intégration de KDE4. Et je sais pour parcourir régulièrement les forums Ubuntu que beaucoup de personnes préfèrent un KDE de chez Mandriva ou Suse... Mais la situation a peut-être changé. Et puis, la force d'Ubuntu, c'est l'énorme communauté qui fait qu'il y a toujours le tuto que tu cherches sur le web!

Le mieux c'est de se faire une idée. Soit tu te libères une partoche d'une 20aine de Go et tu cherches celle que tu préfères, soit tu te fais des machines virtuelles avec virtualbox par exemple. Pour kubuntu, tu peux aussi l'installer directement dans ton windows via wubi et le désinstaller via ajout/suppression de programme de windows après ton test...
Image

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1632
Inscription : dim. 09 août 2009, 17:40

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#23 Message par Zaphod » mar. 21 sept. 2010, 06:59

J'ai déja la partoche de 20 Go laissée libre depuis l'install de mon PC (il y a 3 ans...)
Par contre je n'ai pas trop envie de passer du temps à installer l'une puis l'autre pour finalement m'apercevoir que je préférais la première...
Virtualbox j'avais déja essayé, c'était lent et pas grand chose ne marchait correctement.
J'aurais bien comparé Kde vs. Gnome, j'aurais pensé qu'on pouvait avoir les deux sur la même install et choisir mais apparamment ça n'est pas le cas.

Wubi ça installe forcément ubuntu ?

Ou alors je teste par Live CD mais en fait ça faussera forcément la perception du truc...

Golgoth
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 306
Inscription : mer. 25 mars 2009, 09:35
Localisation : Plaisir (78)
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#24 Message par Golgoth » mar. 21 sept. 2010, 07:16

bah si t'as déjà la partoche...

l'install d'un linux c'est bcp plus rapide que celle d'un windows déjà parce que de nombreux softs sont pré-installés et aussi parce que l'install des autres se fait en 3 clics...

si bien-sûr que tu peux avoir kde et gnome sur la même installation, tu pourras choisir à la fenêtre de login quel environnement tu veux. tu peux aussi installer des softs kde dans un gnome et inversement...

wubi = ubuntu (à noter que c'est l'OS est dans ce cas un peu moins rapide que si installé sur une vraie partoche)

d'accord avec toi pour le live-cd.

allez hop, télécharge et installe ubuntu! :chinois-adds:
Image

Avatar de l’utilisateur
albatar
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Messages : 1560
Inscription : mar. 17 mars 2009, 01:56
Localisation : PARIS/ILE DE FRANCE
Contact :

Re: [Panoramas] Hugin de mieux en mieux...

#25 Message par albatar » mar. 21 sept. 2010, 21:00

Je viens d'installer Hugin :dance:

J'ai eu un peu de mal avec cette histoire de point de controle...

Mais les résultats sont bluffants :romance-hearteyes:

Par contre, j'ai pas réussi à installer smartblend :snooty: C'est quoi la différence avec endblend ?
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin

Répondre