Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: MAJ photos! Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mar 01 Nov 2011, 04:57 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mer 27 Mai 2009, 21:59
Messages: 711
Localisation: Québec
Bonjour,
Ca fait un bout de temps que je ne suis passé ici, boulot, fac et photo me prennent tout mon temps...

J'ai encore eu des problèmes avec un boitier Pentax ce week end, avec les optiques K-M, impossible de contrôler le diaphragme, ça reste à pleine ouverture tout le temps même en mettant la bague sur f/8 par exemple...

Ce n'était pas mon boitier, donc pas trop grave, mais ce soir je suis tombé sur une annonce... Pentax K-X + 18-55 pour 250$, ça pourrait être intéressant vu que j'ai besoin d'un boitier numérique en ce moment, mais j'hésite vraiment à cause de cette histoire de diaph qui m'empêcherait de travailler en studio avec mes optiques K-M.

Qu'est-ce qui ne va pas? Est-ce qu'il est possible d'activer l'utilisation de la bague de diaph avec les optiques K-M?

Merci d'avance pour vos réponses!


Bon, j'ai enfin eu le temps de faire quelques photos, rien de bien exceptionnel, juste deux ou trois trucs pour apprendre à connaitre le boitier et l'utilisation de mes objos avec:
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

C'est pas encore tout à fait ça, la MAP manuelle avec le viseur n'est pas aussi facile qu'avec mes autres boitiers, et les traitements sont faits avec faststone sur mon netbook à l'écran pas calibré en attendant de recevoir un ventilateur de processeur pour l'autre laptop.

C'était juste pour le partage de ces premières 24h de photos :)


Dernière édition par ibraz le Sam 05 Nov 2011, 06:41, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mar 01 Nov 2011, 06:20 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mer 27 Mai 2009, 21:59
Messages: 711
Localisation: Québec
Bon, j'ai trouvé une partie de la réponse: la monture est une "Crippled" Kaf2, ça voudrait donc dire que avec les optiques Km il est impossible d'avoir une mesure de lumière.

Pas de problème pour ça, j'utilise de toute façon rarement les cellules de mes boitiers quand ils en ont.

Par contre, est-ce qu'il est possible de faire fermer le diaph au moment du déclenchement si j'utilise la bague de diaph en mode manuel?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mar 01 Nov 2011, 10:03 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Comme tu sais, ces objos ne communiquent pas la valeur du diaf selectionnée par la lecture directe de la bague (c'est la monture "crippled").
Si cela n'as pas trop changé depuis le ist, K10 et compagnie, alors Il est possible de fermer le diaf, mais il faut paramétrer une fonction pour que cela fonctionne, genre "activer objectif autre que A" sur l'istD ; la fonction à peut être changé de nom.

Restriction : seule la mesure pondérée centrale fonctionne, donc penser à rétablir la fonction en position "normale" pour les objos modernes.

Ensuite cela fonctionne en M : on appuie sur le bouton vert pour faire la mesure. Et en A c'est automatique pleine ouverture. L'aide à la mise au point sera activée normalement.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mar 01 Nov 2011, 12:56 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
«autoriser utilisation bague diaph» depuis K10D
En mode M, un appui sur le bouton vert effectue une mesure de lumière de type spot, en fermant le diaph'. Je ne sais pas si ça s'applique au K-m

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mar 01 Nov 2011, 16:25 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mer 27 Mai 2009, 21:59
Messages: 711
Localisation: Québec
Donc, si j'ai bien compris, la seule façon d'avoir le diaph fermé au moment de la photo est d'utiliser le bouton vert en mode manuel, même si je n'ai pas besoin de la mesure?

On ne peut donc pas choisir sa vitesse d'obturation avec les optiques pkm?

J'ai réfléchi, il me reste un 28mm, un 50, et un 70-210/4 en pkA, donc je pense prendre le boitier quand même, mais ces infos m'intéressent au plus haut point car ça me permettrait de mieux utiliser mon 50/1.4 qui est assez formidable.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mar 01 Nov 2011, 17:12 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
ibraz a écrit:
Donc, si j'ai bien compris, la seule façon d'avoir le diaph fermé au moment de la photo est d'utiliser le bouton vert en mode manuel, même si je n'ai pas besoin de la mesure?

On ne peut donc pas choisir sa vitesse d'obturation avec les optiques pkm?

J'ai réfléchi, il me reste un 28mm, un 50, et un 70-210/4 en pkA, donc je pense prendre le boitier quand même, mais ces infos m'intéressent au plus haut point car ça me permettrait de mieux utiliser mon 50/1.4 qui est assez formidable.


Si si bien sur tu peux.

Une fois activée la fonction de prise en compte des objectif sans position A et boitier en mode M, alors si tu presse le bouton vert, le boitier ferme le diaf et fait la mesure.
Mais rien ne t'oblige à presser le bouton vert ;) auquel cas tu règle la vitesse manuellement et le diaf se ferme comme d'hab' au moment de la prise de vue.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mer 02 Nov 2011, 00:41 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mer 27 Mai 2009, 21:59
Messages: 711
Localisation: Québec
Vraiment bizarre cette affaire, je suis passé chez mon amie ce soir, avec un 50/1.4 M et un 50/1.7 A.

Aucune influence de la bague de diaph sur l'ouverture de l'objo dans les deux cas.
Le diaph est ouvert à fond puis se ferme à F/2.8 environ à la fin de l'exposition.

Avec le A, le boitier reconnait l'optique, mais impossible de changer la valeur de diaph affichée, ça reste à F/22 , et même avec ça, le diaph reste ouvert pendant l'exposition et se ferme à f/2 environ juste avant que l'obtu se ferme. (j'ai testé avec des vitesses lentes).

Ce soir, je nettoie les contacts pour aller essayer ça chez le vendeur demain...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mer 02 Nov 2011, 09:56 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
ibraz a écrit:
Vraiment bizarre cette affaire, je suis passé chez mon amie ce soir, avec un 50/1.4 M et un 50/1.7 A.

Aucune influence de la bague de diaph sur l'ouverture de l'objo dans les deux cas.
Le diaph est ouvert à fond puis se ferme à F/2.8 environ à la fin de l'exposition.

Avec le A, le boitier reconnait l'optique, mais impossible de changer la valeur de diaph affichée, ça reste à F/22 , et même avec ça, le diaph reste ouvert pendant l'exposition et se ferme à f/2 environ juste avant que l'obtu se ferme. (j'ai testé avec des vitesses lentes).

Ce soir, je nettoie les contacts pour aller essayer ça chez le vendeur demain...


Zarbi cette histoire. Le diaf est bien rapide et tout et tout? pas de frottement qui ralentirai le bintz?
Et en conclusion, si ce ne sont pas les objos, c'est le boitier.

Si diaf sur A ça reste calé à f:22 sans que la molette permette d'en changer c'est qu'il y a un problème sur les contacts électriques entre l'objo et le boitier, mais ça n'explique pas que cela ne fonctionne pas en manuel avec la bague de diaf


Dans l'ordre, je dirai
-1- Vérifie tes objectifs pour être sur (fonctionnement du diaf bague fermé à fond, l'action sur le palonnier doit ouvrir le diaf sans forcer, et en le relâchant la fermeture doit être rapide). Pour les contacts du A : bague de diaf en position A le boitier doit afficher l'ouverture dans le viseur, et la présélection doit fonctionner sans problèmes, les modes Av et Tv sont fonctionnels et tout et tout.

-2- Avec l'objo M le boitier ne dois pas afficher de valeur de diaf, en validant la fonction «autoriser utilisation bague diaph» et en mode M toujours, tu doit avoir un fonctionnement manuel normal.

Tu peux essayer le test de profondeur de champ, ça doit activer le palonnier aussi normallement.

@Inext : c'est la mesure spot qui est active maintenant sur les objos manuels? Sur le istD c’était la pondérée centrale ce qui me semble plus pertinent.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mer 02 Nov 2011, 21:23 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Oui, sur K10D/20D (et probablement les autres) c'est la mesure spot: anciens objos ancienne méthode ;)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Mer 02 Nov 2011, 21:37 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
inextenza a écrit:
Oui, sur K10D/20D (et probablement les autres) c'est la mesure spot: anciens objos ancienne méthode ;)


:lol: :lol:
Mais justement, sur les SuperProgram, K et compagnie, c'était une pondérée au centre.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Problèmes de compatibilité chez Pentax?
MessagePublié: Jeu 03 Nov 2011, 06:58 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mer 27 Mai 2009, 21:59
Messages: 711
Localisation: Québec
Salut,
Il est 2h du mat' chez moi, l'occaze que j'avais repérée à Québec a été vendue, du coup, j'en ai trouvé une autre à Trois Rivières (140km), un peu plus cher que le premier car le vendeur vendait un 75-300 avec.

J'ai pris la route juste après le boulot, testé et pris le boitier, en fait, tout marche normalement, je crois que mes problèmes venaient juste du fait qu'il faut que le boitier soit éteint quand on met l'objo pour qu'il comprenne qu'il a un truc ancien dessus.

Je suis actuellement sur le parking du macdo où j'ai fait des tests, c'est parfait! :romance-hearteyes:

Si je récapitule, en montant un objo série M ou A, il faut que le boitier soit éteint sinon il ne demande pas la focale de l'objo et ne ferme pas le diaph.
Ensuite, autoriser la bague de diaph, puis mettre le bouton vert un mode "Tv" pour qu'il trouve la vitesse qui va bien en manuel.

Magique ce bouton vert, je l'adore déjà! :mrgreen:

450$ pour le boitier avec les deux objos, le sac et 8 piles + chargeur, ça m'a l'air pas trop mal comme affaire même si je ne comptais pas mettre autant au départ. Ca m'évitera de passer des heures sur le net à chercher un long zoom :D

Sur ce, bonne nuit, je me lève dans six heures :)

Edit sous le coup de l'émotion:
-Pis l'autofocus est rapide!
-Pis 12800iso
-Pis mes vieilles optiques sont stabilisées
-Pis pour avoir l'équivalent, même au prix coûtant (je vends des appareils photos), j'aurais dû cracher 1300$
-Pis la vie est belle.

Merci pour votre patience, bientôt des photos.
Bon, dodo maintenant :defonce-adds:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr