Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 10:32 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Salut,

Je suis toujours en négociation avec mon fort intérieur au sujet du renouvellement de mon PC, et c'est pas simple, parce que mon fort intérieur il est super dur en affaires, hihi! , et aussi vu que je n'ai pas que du matériel récent autour du PC et que le propre des standard à notre époque c'est de n'avoir de standard que le nom et de changer tous les 2 ans... ... ...

J'ai donc une question concernant la connectique video. J'ai un téléviseur pas tout neuf, que je n'envisage pas du tout de remplacer, mais alors carrément pas. Problème c'est un vieux tube, sans entrées numériques, forcément... à son age.

Pour connecter ça à une carte vidéo d'aujourd'hui, ça semble pas tout à fait évident. J'entrevois une solution, mais j'ai quand même un doute, que vous pourrez peut être écarter.
Si j'ai bien tout compris, sur une DVI-I de carte graphique actuelle il y a une connectique RVB, c'est cool c'est de l'analogique, ça va plaire à mon tube :D
Mon Téléviseur tout antique qu'il soit dispose d'entrées RVB par les péritels.

Donc si j'ai une carte avec 2 sorties DVI-I, j'en garde une pour l'ecran du PC, et sur l'autre j'empilerai un adaptateur DVI-I => VGA, puis VGA => Péritel RVB à laquelle il faudra que j'ajoute les RCA pour le son

J'ai oublié un truc, ou ça devrais être bon?

Parce que si je dois en plus trouver une carte graphique ancestrale avec sortie vidéocomposite, et activer 2 PCIe rien que pour ça, je vais pleurer moi :crying-green: :crying-green:

Merci

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 11:05 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 22:31
Messages: 821
Si ta prise DVI sort bien du RVB en analogique, c'est déjà bien.
Par contre, il faut voir pour la synchro. Sur une prise VGA, tu as une synchro H et V (deux fils). Hors, sur la prise péritel, c'est une synchro composite (un fil).
Il faut donc que tu valides ce point avant tout. Ta TV ne comprendra pas la synchro H et V.

Si tu n'as pas de synchro composite délivrée par la DVI, il faut un adaptateur qui transforme la synchro H et V en synchro composite. J'ai déjà vu ce genre d'adaptateur vendu dans le commerce mais cela date de la préhistoire :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 13:05 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Ju bil a écrit:
Salut,

Je suis toujours en négociation avec mon fort intérieur au sujet du renouvellement de mon PC, et c'est pas simple, parce que mon fort intérieur il est super dur en affaires, hihi!

Plus qu'en orthographe apparamment !

A part ça ton montage me semblait bon mais comme je ne comprends pas tout dans la réponse de Fred-L je me demande si je suis assez calé pour répondre...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 13:16 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Zaphod a écrit:
Ju bil a écrit:
Salut,

Je suis toujours en négociation avec mon fort intérieur au sujet du renouvellement de mon PC, et c'est pas simple, parce que mon fort intérieur il est super dur en affaires, hihi!

Plus qu'en orthographe apparamment !

A part ça ton montage me semblait bon mais comme je ne comprends pas tout dans la réponse de Fred-L je me demande si je suis assez calé pour répondre...


Mon for intérieur est un bastion imprenable :mrgreen: donc le T est légal :P :lol: :lol:

Quand à mon orthographe, apparemment elle vaut la tienne :mrgreen: :mrgreen: niark niark.

Faut quand même que je vérifie, parce que la remarque de Fred est pertinente, il semblerai que le RVB du VGA ne soit pas tout à fait la même chose que le RVB des télévisions...

Sans compter les questions de compatibilités du scan Firewire avec les systèmes récent parce que Mme Nikon ne fait pas le travail... J'en passe et des meilleures ça va pas être simple cette bascule!

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 13:27 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 22:31
Messages: 821
Pins d'une sortie VGA:
Image
On voit bien les deux pins pour la synchro.

Pins d'une péritel:
Image
Pour la synchro, je crois que c'est la pin 20 qui est utilisé (video composite)

Il faut un montage électronique pour adapter la synchro:
Image
Là, on voit que les signaux RGB sont transmis tels quels. Par contre, la synchro pour la péritel, il faut la fabriquer à partir des synchros H et V.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 13:49 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Merci Fred!

Yapluka... fait chier quand même, je vais finir par aller à la décharge trouver un plasma HS, j'aurai aussi vite fait de le réparer :lol:

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Jeu 07 Oct 2010, 22:05 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Si tu fais le montage, fais le en double, je n'ai plus le matos pour me fabriquer un typon :mrgreen:
(J'ai une entrée S-vidéo sur ma TV à tubes, mais… sans synchro, bye bye la couleur :crying-green:

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 07:53 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Je regarde encore quelques autres solutions, mais si je tente ça je te fais un devis ;o)
NB : je ne savais pas ce qu'était un typon, au moins j'ai apris un truc, et ça sera pas sur un joli circuit imprimé, maus plutot en volant sur des plaques a trou de circuit test ;o) En faisant bien, ça doit rentrer dans un boitier de péritel.

Question : en PCIe on peut monter 2 cartes graphiques indépendantes l'une de l'autre non?

Genre si je trouve un rogaton avec sortie Svideo (à condition qu'il n'y ai pas de ventillo parce que sans blagues, j'ai aussi ça comme cahier des charges) je peux ne l'utiliser que comme carte TV, avec une "vraie" carte pour le reste de l'utilisation, non?

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 08:54 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 22:31
Messages: 821
Perso, je changerai de TV :P :defonce-adds:

J'ai un plasma Samsung (50C6500) à vendre ==> 800€ encore sous garantie 22 mois ;)
Désolé pour la PA sauvage :defonce-adds:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 09:02 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 25 Mar 2009, 09:35
Messages: 306
Localisation: Plaisir (78)
moi aussi, je changerai de TV...
un ptit cable hdmi et ça roule!

_________________
Image


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 09:41 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Bien tenté Fred, mais sans moi :lol: C'est pas mon genre de changer de TV parce que la connectique est old school :P Et puis franchement la HD, j'en ai rien à s'couer.
Sans compter que je ne vais pas changer de TV parce que j'ai acheté un nouveau scanner quand même!! :lol: Ou alors je ramasse un à la décharge, et je le répare :mrgreen:

Au pire il y a moyen de réencoder en mpeg2 (ou 4?? je ne sais plus) sur le Pc, d'envoyer à la Box par le réseau local, et de décoder sur la BOX qui transmet en Svideo à la TV. C'est moins direct, moins souple, mais pour un usage video de base, ça le fera faute de mieux.

Quelqu'un pour me confirmer ou pas que plusieurs cartes PCIe ça se fait bien ou pas?

Fred-L : la conversion du RVB c'est un gros bordel en fait. Les fréquences du VGA (60 ou 75Hz en général) et du RVBS (50Hz) ne sont pas les mêmes, L'adaptateur cablé ne modifie pas les fréquence. Ça demande de bidouiller logiciellement le signal de la carte graphique, ce qui n'est pas trivial. l existe des outils, mais c'est un vrais merdier qui semble d'autant moins évident que la carte est récente...

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 10:25 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
En principe, ça marche (pas testé), et mes cartes graphiques sont fanless ;)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 10:31 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Bon alors je vais tenter ça. Une croute avec sortie Svideo ça doit se trouver à quelques euro sur ebay, et à coté de ça je monte la carte graphique qui servira pour la machine.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 10:44 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
par contre, en svideo, il y a de très fortes chances pour que l'image soit en noir et blanc (mais pas latente :mrgreen: )

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 11:03 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
inextenza a écrit:
par contre, en svideo, il y a de très fortes chances pour que l'image soit en noir et blanc (mais pas latente :mrgreen: )


??? pourquoi N&B, actuellement j'utilise une Svideo je n'ai pas de problème de cet ordre.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 12:21 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Ben avec ma GeForce GT7600 et ma TV Sharp, c'est noir et blanc :(

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 12:42 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
T'es sur que ta TV prend le Svideo? Car dans ce cas là elle ne reçoit que le signal de luminance et du coup pas de couleur.
Si la TV n'as pas d'entrée Svidéo pour la couleur il ne te restera que le video composite.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Ven 08 Oct 2010, 12:44 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Ben… quand on a la t«ite prise ronde avec plein de pics» en façade, et une Peritel dédiée derrière… oui, je pense être sûr ;)

Je suis loin d'être le seul à avoir ce soucis!

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Dim 10 Oct 2010, 14:38 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Ce n'est pas parce que la TV dispose d'une entrée Svideo que toutes les péritels sont cablées Svideo.

Sur certaine TV les commutation Svideo/RVB/composite... ne sont pas configurable manuellement, et c'est un signal sur une des broches de la péritel qui commute dans le bon mode. Des fois c'est juste une histoire de standard Pal/Secam...

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Dim 10 Oct 2010, 20:29 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
En l'occurrence, je ne passe pas par une Peritel, mais par la «vraie» prise s-video ;)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Lun 11 Oct 2010, 08:58 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Ben vu ce que ça marche ça vaut pas le coup :mrgreen:

C'est quand même plutôt étrange. J'imagine que t'as essayé tous les paramétrages possible autour des couillonades PAL/Secam et compagnie...

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Lun 11 Oct 2010, 09:22 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
œuf corse ;) Et le problème vient bien d'une absence de synchro, d'après ce que j'ai lu sur divers fora ;)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Lun 11 Oct 2010, 09:33 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Et donc que nombre de sortie Svideo de carte graphiques ne sont pas vraiment Svideo? Et en composite?
C'est quand même assez zarb. J'ai jamais eu le souci, j'ai du bol, mais du coup je flippe pour la prochaine... :lol:

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Nouveau PC nouvelle connectique... [Video inside]
MessagePublié: Lun 11 Oct 2010, 10:54 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 25 Mar 2009, 09:35
Messages: 306
Localisation: Plaisir (78)
j'avais le même problème que inextenza avec mon ancien pc et mon ancienne tv...
c'est de l'histoire ancienne, maintenant, c'est hdmi entre le pc et la tv! ;)

_________________
Image


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr