Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Du DX avec un FX
MessagePublié: Ven 05 Nov 2010, 17:51 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 17:43
Messages: 3766
Avec un D700, il y a moyen de faire du DX (je suppose que pour le 5DMII, c´est pareil). Ça se paramètre dans le menu de l´apn. Et peu importe l´objo utilisé (dx ou fx).

J´ai fait des tests. Ce que j´ai pu constater c´est que l´on perd un gros paquets de pixels : on passe (en RAW) de 18Mo (4256x2832) à 7,88Mo (2756x2832). Alors vous direz : "normal, c´est un crop". OK. Par contre, mon D300 (aussi 12MP mais DX) me donnait des RAW de la même taille et poid que le D700 en FX (18Mo pour 4200x2800 aprox).

Alors on peu se poser une question : qu´est ce qui est mieux ? un fichier avec moins de pixels mais plus gros (DX avec D700), ou un autre avec plus de pixels mais plus petits (DX avec D300) ?

Autre question : est-ce la même chose de paramétrer en DX pour gagner de la focale ou faire le crop après en post-traitement (je dirais que oui :think:)

Pour que vous puissiez vous faire une idée, je vous laisse quelques exemple (tous réduits à 800x).

1) FX entier (x1)
Image

2) DX entier (x1,5)
Image

3) Crop 100% FX (x1)
Image

4) Crop 100% DX (x1,5)
Image

Un avis sur la question ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Du DX avec un FX
MessagePublié: Ven 05 Nov 2010, 18:13 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Fylt a écrit:
(je suppose que pour le 5DMII, c´est pareil)

Non... on ne sait pas monter un efs sur une monture ef, ya un ergot qui l'interdit... c'est une exclu Nikon le mode DX ;)

Fylt a écrit:
Ça se paramètre dans le menu de l´apn. Et peu importe l´objo utilisé (dx ou fx)

On paramètre dans le menu si on veut forcer le crop DX en vissant une optique FX, mais c'est automatique si on visse une optique DX (Nikon) ;)

Fylt a écrit:
Alors on peu se poser une question : qu´est ce qui est mieux ? un fichier avec moins de pixels mais plus gros (DX avec D700), ou un autre avec plus de pixels mais plus petits (DX avec D300) ?

Ca a une importance ? Tu as la même compression sur le raw ?

Fylt a écrit:
Autre question : est-ce la même chose de paramétrer en DX pour gagner de la focale ou faire le crop après en post-traitement (je dirais que oui :think:)

Oui, ca revient exactement au même, sauf que le crop DX sur un FX fait 5mpix, ca fait juste si tu veux agrandir ;)

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Du DX avec un FX
MessagePublié: Ven 05 Nov 2010, 18:40 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 17:43
Messages: 3766
Lesfilmu a écrit:
Fylt a écrit:
(je suppose que pour le 5DMII, c´est pareil)

Non... on ne sait pas monter un efs sur une monture ef, ya un ergot qui l'interdit... c'est une exclu Nikon le mode DX ;)
:lol:

Lesfilmu a écrit:
Fylt a écrit:
Ça se paramètre dans le menu de l´apn. Et peu importe l´objo utilisé (dx ou fx)

On paramètre dans le menu si on veut forcer le crop DX en vissant une optique FX, mais c'est automatique si on visse une optique DX (Nikon) ;)
Auto si tu paramètres "auto". Mais l´auto n´est pas auto, justement (peu importe l´objo). L´auto peut être ON ou OFF ;)

Lesfilmu a écrit:
Fylt a écrit:
Alors on peu se poser une question : qu´est ce qui est mieux ? un fichier avec moins de pixels mais plus gros (DX avec D700), ou un autre avec plus de pixels mais plus petits (DX avec D300) ?

Ca a une importance ? Tu as la même compression sur le raw ?
Même compression, oui :chinois-adds:

Lesfilmu a écrit:
Fylt a écrit:
Autre question : est-ce la même chose de paramétrer en DX pour gagner de la focale ou faire le crop après en post-traitement (je dirais que oui :think:)

Oui, ca revient exactement au même, sauf que le crop DX sur un FX fait 5mpix, ca fait juste si tu veux agrandir ;)
C´est aussi ce que je pensais pour l´agrandissement. Par contre, c´est pas mal si on veut de la focale et un cadrage au poil. Car ça te fait un viseur à 150% ... imbattable :defonce-adds:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Du DX avec un FX
MessagePublié: Ven 05 Nov 2010, 20:39 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Fylt a écrit:
Un avis sur la question ?

:lolbrl-adds: :!:

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Du DX avec un FX
MessagePublié: Ven 05 Nov 2010, 22:24 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 17:43
Messages: 3766
inextenza a écrit:
Fylt a écrit:
Un avis sur la question ?

:lolbrl-adds: :!:
Si ça peut te faire du bien ... :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr