Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller à la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 10:03 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 11:47
Messages: 560
Localisation: Wolfisheim (France - 67)
inextenza a écrit:
Ju bil a écrit:
Le Raid5 c'est à mon avis une très mauvaise solution, ce n'est pas assez indépendant du matériel. Le Raid1 de ce point du vue est beaucoup plus sécurisant.

:?: :?: :?: :?: :?: :?:

- Je ne vois pas en quoi tu es plus dépendant du matériel en Raid5 qu'en Raid1


Tout simplement parcque, dans le cas du RAID 1, le contenu de tes deux disques est identique et consistant. Chacun des deux peut donc être monté sur n'importe que contrôleur, même non RAID, pour exploiter son contenu.

Si ton contrôleur RAID 1 flanche, ton prend un des disques, tu le montes dans ton PC et son contenu est parfaitement exploitable.

Par contre, dans le cas du RAID 5, c'est beaucoup plus délicat, car le contenu de chaque disque n'est pas consistant s'il n'est pas accompagné des autres disques de la grappe. Les données sont réparties entres les différents disques de la grappe suivant un algorithme qui diffère légèrement d'un constructeur à un autre.

Tu peux donc parfaitement te retrouver le bec dans l'eau si, dans quelques années, ton contrôleur RAID flanche et que tu ne retrouve plus le même sur le marché.
La solution, pour éviter ce type de problème serait de se baser sur un système RAID 5 logiciel, pris en charge par ton système d'exploitation.

_________________
ImAGORA-Photo : nouveau collectif photo à Strasbourg


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 10:11 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
inextenza a écrit:
Ju bil a écrit:
Le Raid5 c'est à mon avis une très mauvaise solution, ce n'est pas assez indépendant du matériel. Le Raid1 de ce point du vue est beaucoup plus sécurisant.

:?: :?: :?: :?: :?: :?:

- Je ne vois pas en quoi tu es plus dépendant du matériel en Raid5 qu'en Raid1
- Je parle d'un meilleur rapport perf/prix/fiabilité: Le Raid1 consomme 50% de l'espace physique disponible, le Raid5, 100/n % (n étant ne nombre de disques de la grappe, au minimum 3)
- Un contrôleur Raid5 pas trop dégueux peut cramer sans rien perdre (j'ai déjà eu à reconstruire mon array … certes, en raid soft via mdadm, sans rien perdre), comme en Raid 1

Je monte des serveurs de base de données de plusieurs dizaine de To, et,
- pour les bases dont les données sont très souvent accédées / écrites (typiquement une base de workflow) -> Raid1 de disque Fiber Channel natif
- pour tout le reste -> Raid5 SATA + 1 ou 2 hot spare par LUN


On a des systèmes extrêmement sensibles sur ces architectures là, et ça se passe très bien… mais tu sais surement des choses que nous, ingés systèmes et architectes, on ne sait pas :D  :D :D
Je te rappelle que on parle d'un NAS de stockage, hein, pas d'un environnement de démarrage système ;) (ce qui, chez moi, si tu relis les précédents messages, est en 1)


On parle présentement de petit système destiné à des particulier, les solutions dépendent du contexte... Et les serveurs de Google ne sont pas adaptés à la sauvegarde de mes photos chez moi dans mon appart...

Pour ce que j'en avait compris en discutant avec quelques admin sys un Raid1 quand tu flingue la CM de ton NAS tu récupère ton volume sur n'importe quel système, tes données sont accessible simplement en cas de défaillance matérielle, vu que c'est un simple mirroir.
En Raid5 ça semble nettement moins évident, ça dépend des matériels et ça demandes un certains nombre de compétence. Ce qui il me semble le destine moins à un système léger et facile d'accès destiné à un particulier aux compétences plus limitées.

Aï Caramba grillé par remi_fr!

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 10:58 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
C'est aussi pour ça (indépendance du hard du nas) que je backupe le nas (pourtant en raid1) sur un disque externe usb. Je prend ce dernier et le plugue sur n'importe qu'elle machine, j'ai mes datas (et par ailleurs, c'est plus facile de déposer ce disque chez un copain que le nas quand je pars en vacances).

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 14:08 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Rémi, Ju Bil, j'ai déja réussi à perdre un raid1 à cause d'un contrôleur mal foutu, et sauvé un Raid5 en le greffant ailleurs, grace à la connaissance des parametres et des UID (signatures)

Mais acquiesce que, dans un cas nominal, normalement, un raid1 est convertible en disque de base sans trop de risques :chinois-adds: :)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 15:07 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 11:47
Messages: 560
Localisation: Wolfisheim (France - 67)
inextenza a écrit:
... et sauvé un Raid5 en le greffant ailleurs, grace à la connaissance des parametres et des UID (signatures)...

CQFD tu viens de faire la démonstration que ce type de NAS en RAID 5 n'est pas à mettre entre toutes les mains !

A moins que tu penses que la manipulation que tu viens de décrire est à la portée de tout le monde...

_________________
ImAGORA-Photo : nouveau collectif photo à Strasbourg


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 15:16 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
Non, en effet ;)
Mais c'est quand même un cas particulièrement rare de cramer un contrôleur :)
Donc bon, quand la complexité est cachée, pourquoi s'en priver, même si on n'est pas informaticien? 

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Ven 07 Mai 2010, 15:26 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
inextenza a écrit:
Non, en effet ;)
Mais c'est quand même un cas particulièrement rare de cramer un contrôleur :)
Donc bon, quand la complexité est cachée, pourquoi s'en priver, même si on n'est pas informaticien? 


C'est rare, mais dans ton post précédent tu parle déjà de 2 cas.
Et dans le cas d'un particulier avec un ch'tit NAS, en tout cas dans le mien, il y a toutes les chances que je remplace mes disques au fur et à mesure des carafes et que je ne remplace la boite que quand sa CM sera HS... Donc cet aspect de la chose m'a semblé primordial quand j'ai choisit mon système.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mar 11 Mai 2010, 15:54 
Hors-ligne
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer 06 Mai 2009, 14:34
Messages: 108
Maximor, je te prépare ce soir un petit dossier sur mon FTP où tu récupèreras les logiciels de restauration de données !

_________________
Pentax K-X + Tamron 17-50 f2.8
Canon SX1is


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mar 11 Mai 2010, 18:22 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Ca, c'est gentil...:lol:

Cela va me prendre encore une bonne semaine pour faire de la place sur mes autres DD pour pouvoir récupérer mes 170 Go...mais bon...
Iso_P m'a déjà envoyé une version de Easy Recovery... je testerais la semaine prochaine...
Mais merci pour ton dossier, Calino...

Le jour où vous êtes en Alsace, je vous paye à tous une bonne bouffe.... (vin compris, bien sur....:lol:)

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mer 19 Mai 2010, 17:50 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 22:50
Messages: 175
Localisation: Belgium, one point
inextenza a écrit:
Le DS410 m'a très fortement fait de l'œil, quand je réfléchissais à comment refaire mon réseau perso :D


J'ai depuis peu :D et ça marche pas mal du tout.

C'est simple à configurer, l'interface est très claire, c'est discret et ça consomme quasi-rien.

J'avais testé un pc sous Freenas et à coté, c'est no-brainer :dance:

Par contre, n'ayant pas l'utilité d'un raid, tous les disques sont en basic.

Et il est évidement placé sur onduleur, piloté par le DS410, DS410 qui va bientôt rejoindre sa place définitive, loin du pc.

@+

_________________
Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mer 19 Mai 2010, 18:13 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 22:50
Messages: 175
Localisation: Belgium, one point
inextenza a écrit:
Donc bon, quand la complexité est cachée, pourquoi s'en priver, même si on n'est pas informaticien? 


Ben justement, le danger typique d'un raid, c'est de se dire qu'on est à l'abri des galères, puisqu'il suffit de changer le disque en cas de panne...

... ce n'est pas à toi que je vais apprendre que quand un raid 5 décide de partir en vrille, ça peut être joyeux à récupérer, surtout si on ne dispose pas, comme toi de l'expertise nécessaire ;)

Il n'y a qu'à voir sur les forums, pour certains, le retour à la réalité a été brutal :hein-adds:

@+

_________________
Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mer 19 Mai 2010, 18:34 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 22:31
Messages: 821
C'est vrai que cela arrive souvent qu'un raid 5 parte en vrille :roll:
Je suis désolé, mais quelque soit la façon de stocker vos images sur disques, avec raid ou sans, il y a toujours un risque de perdre des données. Avec un raid 5, il y a quand même moins de chances que cela arrive...
Un raid 5 n'est pas une SAUVEGARDE et ne vous affranchi pas d'en faire, des sauvegardes :idea:

Fred qui a un DS409 avec 4 disques en raid 5 et qui fait quand même des sauvegardes :P


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mer 19 Mai 2010, 18:43 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 22:50
Messages: 175
Localisation: Belgium, one point
Fred-L a écrit:
Un raid 5 n'est pas une SAUVEGARDE et ne vous affranchi pas d'en faire, des sauvegardes :idea:


C'est très exactement mon propos ;) Un raid est conçu avant tout pour assurer une continuité de service

Perso mes données sont sur le(s) pc, sur le nas et sur des disques externes.

Dans mon cas, je considère qu'un raid ne m'apporterait pas grand chose et je m'en passe parfaitement ;)

@+

_________________
Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mar 01 Juin 2010, 11:00 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Bon, j'ai enfin trouvé un peu de temps pour essayer de récupérer mes données...

Voici les programmes que j'ai essayé:

- Easy Recovery Pro: il plante à l'analyse du disque. Dommage parce qu'il a l'air vraiment pas mal...

- Digital Photo Recovery et Digital Image Recovery: ils ne détectent pas le disque

- Smart Data Recovery: pareil,il ne reconnait pas le DD

- PC inspector Smart Recovery: il détecte le DD et permet la récupération. Le seul truc un peu chiant, est qu'il faut faire une récupération sélective c'est à dire format de fichier par format de fichier (jpg, CR2, NEF, ORF, etc...). C'est long et fastidieux et je ne suis pas sur qu'il permette de récupérer tous les formats (zip, wave, etc...)

D'autre part, le DD devant être un peu instable, il plante parfois ce qui oblige à chaque fois à recommencer.. donc, très très long mais ça marche (même si lé récup des fichiers ne ramène pas les exifs, et donc les dates de prises de vue non plus...)

- File Scavenger ultra efficace mais obligation d'acheter une licence unique qui n'est pas trop chère quand même (39.50 euros). Par contre, il a retrouvé tous les fichiers et donne même l'arborescence qui permet de savoir ce qu'on a vraiment envie de récupérer...

En conclusion, je dirais que je suis quand même surpris que certains prog détectent le DD et pas d'autres.

Pour le reste, récup en cours (plus de 35000 fichiers trouvés soit 148 Go mais 70 go indispensables)

Merci à tous et particulièrement à ceux qui m'ont donné les liens vers tous ces programmes ou les programmes eux-mêmes...

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mar 01 Juin 2010, 11:32 
Hors-ligne
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer 06 Mai 2009, 14:34
Messages: 108
Certains des logiciels cités sont spécialisé dans la récupération sur carte mémoire (j'en ai eu besoin après un formatage intempestif et involontaire :crying-green:), y'a une forme de logique à ce qu'il n'affiche pas les disques durs même si en théorie la récupération reste la même

_________________
Pentax K-X + Tamron 17-50 f2.8
Canon SX1is


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mar 01 Juin 2010, 11:35 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Bien sur, mais en fait, je pensais surtt à Easy Recovery qui est qd même réputé pour les DD.
Merci à toi..

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Lun 14 Juin 2010, 21:14 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 18:15
Messages: 1609
j'ai pas tout suivi mais j'espère que tu as récupérer tes données ... et sinon à ta place j'achèterais un HDD ... il y a des 1TO pour moins de 100 € ;)

c'est pas rapide ni e-sata mais bon pour de la sauvegarde c'est largement suffisant :handgestures-thumbup:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mar 07 Sep 2010, 14:48 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Bon, aujourd'hui, j'ai enfin mis en chantier la récupération de mes 148 Go de données, qui étaient sur un DD de 1 To que je n'avais que très peu utilisé (moins de 20 h).
J'ai donc acheté la licence de File Scavenger (39.95 euros HT, un pes TTCu plus de 47 euro) et j'ai lancé le programme.
Ce qui est très pratique avec ce logiciel, c'est qu'il présente l'arborescence réelle, ce qui permet d'effectuer une récupération sélective.
J'ai donc effectué l'opération en 3 fois pour des raisons de choix de fichiers de destination.
1e opération: demande de récupération de 100 Go, seuls 42 fichiers n'ont pas été récupérés sur les plus de 17 000 (17108 exactement)
2e opération: demande de récupération de 20.5 Go, tout a été récupéré
3e opération: demande de récupération d'environ 28 Go...... au bout de plus de 4 h, et 20% de récup., bcp d'erreur de lecture du support se présentent ce qui rend les fichiers corrompus.
Mais heureusement pour moi, ce sont des photos qui ne sont pas très importantes...
J'ai récupéré l'essentiel et j'en suis heureux.
Maintenant, va falloir que je repasse chez Macway pour le faire échanger...

Donc, globalement, je recommande vivement ce logiciel pour les cas extrêmes comme le mien (Disque Dur apparent mais données inaccessibles)

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Disque Dur endommagé
MessagePublié: Mer 08 Sep 2010, 15:07 
Hors-ligne
Newbie

Inscrit le: Ven 29 Mai 2009, 12:33
Messages: 7
Localisation: Bruxelles, Belgique
Merci pour ce retour.

(Mais j'espère ne jamais en avoir besoin)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller à la page Précédent  1, 2


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr