Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Sonde de calibration.
MessagePublié: Mer 01 Jan 2014, 18:25 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Bonjour
Une sonde de calibration efficace à prix correct cela existe ?
J'ai cherché un écran avec couleur correct d'usine (mais finalement le combo couleur non correct mais calibrable, pourquoi pas ...)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 02:14 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Les seuls vraiment calibrés usine sont les écranc graphiques, ce qui n'est pas compatible avec "prix correct".

Les sondes modernes sont toutes bonnes et te donneront qu'oi qu'il arrive un résultat que l'oeil ne saura pas distinguer (de l'une à l'autre).

Simplicité d'usage, qualité du soft, ce sont les critères principaux.

Chacun ira de la sienne, perso Spyder4, mais au final, çà se vaut. Les gammes différentes selon les constructeurs sont en général basées sur la même sonde, c'est le soft de pilotage/calibration qui diffère.

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 08:49 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:56
Messages: 1560
Localisation: PARIS/ILE DE FRANCE
Lesfilmu a écrit:
Les seuls vraiment calibrés usine sont les écranc graphiques, ce qui n'est pas compatible avec "prix correct".

Les sondes modernes sont toutes bonnes et te donneront qu'oi qu'il arrive un résultat que l'oeil ne saura pas distinguer (de l'une à l'autre).

Simplicité d'usage, qualité du soft, ce sont les critères principaux.

Chacun ira de la sienne, perso Spyder4, mais au final, çà se vaut. Les gammes différentes selon les constructeurs sont en général basées sur la même sonde, c'est le soft de pilotage/calibration qui diffère.


Voilà +1

Sauf que chacun aura sa définition du prix correct :mrgreen:

J'ajouterai que les écrans calibrés d'usine peuvent "vieillir" aussi et qu'il faudra le calibrer de temps en temps...

Il y a aussi quelques exceptions dans l'entrée de gamme qui sont bien calibrées d'usine...


Au niveau des outils de calibration:

http://www.integrated-color.com/mm5/mer ... alibration

Environ 240€ port compris et roule 8-)

_________________
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 18:43 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
albatar a écrit:
Lesfilmu a écrit:
Les seuls vraiment calibrés usine sont les écranc graphiques, ce qui n'est pas compatible avec "prix correct".

Les sondes modernes sont toutes bonnes et te donneront qu'oi qu'il arrive un résultat que l'oeil ne saura pas distinguer (de l'une à l'autre).

Simplicité d'usage, qualité du soft, ce sont les critères principaux.

Chacun ira de la sienne, perso Spyder4, mais au final, çà se vaut. Les gammes différentes selon les constructeurs sont en général basées sur la même sonde, c'est le soft de pilotage/calibration qui diffère.


Voilà +1

Sauf que chacun aura sa définition du prix correct :mrgreen:

J'ajouterai que les écrans calibrés d'usine peuvent "vieillir" aussi et qu'il faudra le calibrer de temps en temps...

Il y a aussi quelques exceptions dans l'entrée de gamme qui sont bien calibrées d'usine...


Au niveau des outils de calibration:

http://www.integrated-color.com/mm5/mer ... alibration

Environ 240€ port compris et roule 8-)


Explique moi l'intérêt de prendre cela (à part avoir plein de tune qui sommeille ) si pour moitié prix tu as le même résultat

http://www.digit-photo.com/peripheriques_informatiques-aFA0085/DATACOLOR_Sonde_de_calibration_Spyder_4_Pro-rDATACOLORS4P100.html

:?: :roll:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 19:29 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
La meilleure jamais commercialisée fût sans aucun doute la LaCie Blue Eye Pro 2.
C'est un redadgage de la LaCie Blue Eye Pro, avec un soft réputé meilleur, c'est peut-être plus facile à trouver ;)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 19:41 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 12:09
Messages: 2432
Localisation: à côté de Montbéliard (25)
Va emprunter celle de Maxou, ça ne sert pas à grand chose d'acheter une sonde si c'est pour l’utiliser tous les 2 ans...
Moi je n'en utilise pas, et ça me va aussi :)

_________________
"C'est en forgeant qu'on devient forgeron, mais ça ne sert à rien en photographie". (Moi)
Nouveau site : http://www.raphaelzerr.com/


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 21:22 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
va falloir que je le contacte, en effet :handgestures-thumbup:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Jeu 02 Jan 2014, 21:44 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:56
Messages: 1560
Localisation: PARIS/ILE DE FRANCE
ChrisInTheMoon a écrit:
albatar a écrit:
Lesfilmu a écrit:
Les seuls vraiment calibrés usine sont les écranc graphiques, ce qui n'est pas compatible avec "prix correct".

Les sondes modernes sont toutes bonnes et te donneront qu'oi qu'il arrive un résultat que l'oeil ne saura pas distinguer (de l'une à l'autre).

Simplicité d'usage, qualité du soft, ce sont les critères principaux.

Chacun ira de la sienne, perso Spyder4, mais au final, çà se vaut. Les gammes différentes selon les constructeurs sont en général basées sur la même sonde, c'est le soft de pilotage/calibration qui diffère.


Voilà +1

Sauf que chacun aura sa définition du prix correct :mrgreen:

J'ajouterai que les écrans calibrés d'usine peuvent "vieillir" aussi et qu'il faudra le calibrer de temps en temps...

Il y a aussi quelques exceptions dans l'entrée de gamme qui sont bien calibrées d'usine...


Au niveau des outils de calibration:

http://www.integrated-color.com/mm5/mer ... alibration

Environ 240€ port compris et roule 8-)


Explique moi l'intérêt de prendre cela (à part avoir plein de tune qui sommeille ) si pour moitié prix tu as le même résultat

http://www.digit-photo.com/peripheriques_informatiques-aFA0085/DATACOLOR_Sonde_de_calibration_Spyder_4_Pro-rDATACOLORS4P100.html

:?: :roll:


C'est un peu comme pour les objo... Parfois on paye plus cher le canon alors que le sigma est aussi bon (voire meilleur) :mrgreen:

L'intérêt est le soft qui est fourni avec... Il est réputé meilleur...

_________________
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 12:22 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
albatar a écrit:
C'est un peu comme pour les objo... Parfois on paye plus cher le canon alors que le sigma est aussi bon (voire meilleur) :mrgreen:

L'intérêt est le soft qui est fourni avec... Il est réputé meilleur...

Les gars, c'à s'arrose, Alabatr et Lesfilmu d'accords :defonce-adds: :defonce-adds: :handgestures-thumbup:

Le colorimètre Spyder 4 est le même dans les 3 versions, c'est le soft qui change.

LaCie ne fait que badger avec son nom des produits qu'il "achète" sur étagère à des sous-traitants spécialistes. Ce n'est absolument pas une critique, tout le monde le fait. Mais sauf à connaitre ledit sous-traitant, on ne sait pas dire si la qualité de la calibration finale vient de la mesure (colorimètre) ou du soft qui la pilote.

Si tu prends l'offre Colorvision (Spyder) le colorimètre change à chaque génération (spyder 1, puis 2, puis 3 puis 4), et à chaque génération le soft reste décliné en 3 versions, donnant des résultats de plus en plus précis à la fois quand tu fais évoluer le hard et aussi quand tu fais évoluer le soft.

Autrement dit : les 2 sont importants. Je ne sais pas dire dans quelle mesure (50/50 ou autre).

Perso, j'avais une spyder 2 en version standard, je suis passé en version 3 pro (car la 2 avait du mal avec les écrans brillants et induisait une dominante verte qu'il existait pas sur dalles mattes)... et bien le gain ne sautait pas aux yeux, c'est d'une subtilité subtile... outre le cas particulier de la dalle brillante, çà jouait essentiellement sur le rendu des noirs, pour le reste, mon oeil à moi n'a jamais su identifier les différences... l'intéret de la version pro (sur mac, mais j'imagine que c'est pareil sur PC), c'est qu'elle mesure ET règle l'éclairement en cd/m2, ce qui est particulièrement intéressant quand tu développes à des fins de tirage papier ;)

Je n'ai pas d'action chez eux, et franchement, les autres sondes seront bonnes aussi. Le diable réside dans les détails ;) (et les détails coutent cher sur la partie logicielle)

Un dernier point, ColorVision développe son propre hard. Il est très certainement fabriqué à l'extérieur, mais les brevets sont à leur nom ;)

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 13:47 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Lesfilmu a écrit:
cd/m2


c'est quelle unité et mesure ça ... luminosité ?
ça se calibre comment ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 14:14 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:56
Messages: 1560
Localisation: PARIS/ILE DE FRANCE
:defonce-adds:

Lesfilmu a écrit:
Perso, j'avais une spyder 2 en version standard, je suis passé en version 3 pro (car la 2 avait du mal avec les écrans brillants et induisait une dominante verte qu'il existait pas sur dalles mattes)...


Tiens c'est étrange car j'ai le pack spyder 3 pro et je retrouve cette dominante verte après calibration sur mon ancien portable à dalle brillante...

Mais un petit réglage dans le setup du logiciel permet de contourner le problème... Mais c'est fastidieux...

Ce genre de problème ne se retrouve pas avec l'offre du pack color eye display pro...

Au passage, Datacolor et colorvision c'est la même chose ou pas ? Car moi c'est du datacolor :?:

_________________
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 15:43 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Oui, Datacolor, laspsus clavieriste ;)

Pour la dominante verte de la spyder2, je ne l'ai plus depuis le passage en v3, ni sur l'IMAC, ni le MBPro... en tout cas, moi, je ne la vois plus ;)

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 15:55 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
ChrisInTheMoon a écrit:
c'est quelle unité et mesure ça ... luminosité ?
ça se calibre comment ?

Oui, luminosité de l'écran... mais c'est une valeur qui doit se régler de façon relative, pas de façon absolue ;)

Pour faire simple et sans polémique : tu vas trouver plein d'articles qui te disent qu'il faut régler un écran graphique autour de 180cd/m2, qui est une valeur de luminosité assez faible.

L'origine de cette valeur à 2 sources (en simplifiant) :
- le papier n'émet pas sa propre lumière, alors que l'écran oui
- si on veut le voir le même rendu à l'écran que ce qu'on aura sur le tirage papier, il faut régler en conséquence l'intensité lumineuse de l'écran (donc du rétro-éclairage sur une dalle à cristaux liquides)

Or, cette "valeur recommandée" n'est pas une valeur absolue (les fameux 180cd/m2 que plein d'articles reprennent), mais uen valeur relative, qui dépend de l'éclairement de la pièce dans laquelles tu disposes ton écran.

Si ta pièce est sombre, sans lumière directe du soleil, il faudra baisser le rétro-éclairage (et souvent plus bas que 180cd/m2) si par contre ta pièce est vivement éclairée par une porte-fenètre plein sud, et bien il faudra pousser bien plus haut.

La version Pro du soft Datacolor permet d'exploiter la mesure ambiante de la pièce (un capteur au dos de la sonde), de mesurer la différence avec la dalle et te proposer la "bonne" valeur à valider sur ton écran. Ensuite, c'est itératif, il te dis "il faut 300, je mesure 450" tu baisses, il te dis "je mesure 250 il faut 300" et ainsi de suite, jusqu'à ce que tu aies la bonne valeur.

Ensuite, tu peux utiliser cette fonction de façon dynamique : tu laisses la sonde branchée sur usb, elle mesure la lumière réelle, fait le delta vs la mesure initiale de l'étalonnage, puis ajuste dynamiquement (çà dépend de l'écran), donc quand la lumière de la pièce augmente, le rétro) éclairage aussi, et vice versa.

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 17:00 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Ta sonde spyder 3, elle fait ça :think: :?:
Sur l'écran que j'ai choisi, (le nec en l’occurrence, mais j'ai été à 2 doigt de prendre le Dell U2713HM 2560x1440, car pas eu le courage de tester si la geforce 335M va effectivement débiter cette résolution via le port hdmi de mon portable)
il y a un capteur qui baisse la luminosité en fonction de la lumière ambiante je crois, facheux non :?:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Ven 03 Jan 2014, 23:22 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
L'intéret de la sonde, c'est qu'elle le fait avec une référence étalonnée ;)

... en même temps, je dis çà mais je ne m'en sert pas... ;)

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Sam 04 Jan 2014, 11:13 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Tiens, en cherchant autre chose, je suis tombé sur ce site, qui en plus d'être très beau esthétiquement offre un contenu qui m'a paru excellent et très didactique.

clic

Tu verras que çà dit comme nous au-dessus : la Spyder a toujours la légère dominante que voit Albatar, mais elle est devenue indécelable "à l'oeil" car les sondes d'aujourd'hui sont si proches qu'on ne voit pas la différence tant qu'on ne met pas les écrans l'un à côté de l'autre.

Tu as aussi l'explication du réglage dynamique de luminosité possible avec la Spyder à partir du logiciel "pro".

Il parle comme tout le monde de "100 à 120 cd/m2", je rappelle que cette valeur n'est pas absolue mais relative, elle ne vaut que si la pièce dans laquelle tu travailles est sombre et sans fenètre (genre "il fait nuit dehors", en plein jour avec une porte-fenètre plein sud et rideau ouvert, ce n'est plus assez, il fat monter bien au-dessus des 200 cd/m2, d'où l'intéret d'un automatisme).

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Dernière édition par Lesfilmu le Sam 04 Jan 2014, 12:20, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Sam 04 Jan 2014, 12:16 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
bonjour

peux-tu mettre à jour ton lien ?
sinon comme je t'ai dis l'écran que j'ai choisi gère ce point via un capteur ... j espere que c'est paramétrable ou désactivable ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Sam 04 Jan 2014, 12:20 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Un copié collé malheureux, c'est fait ;)

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Sam 04 Jan 2014, 12:23 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
ChrisInTheMoon a écrit:
sinon comme je t'ai dis l'écran que j'ai choisi gère ce point via un capteur ... j espere que c'est paramétrable ou désactivable ...

J'en sais rien, à voir ;)

De toute façon, pour la spyder, le choix du gamma de base+luminosité+point gris n'est accessible qu'à partir du soft Pro, et il fat au moins çà pour un étalonnage précis ;)

A la lecture du test sur le site au-dessus et du site X-Rite, il semble que ces réglages soient accessibles sur la X-Rite de base avec le soft "avancé", mais c'est pas super clair (et je n'y ai pas passé beaucoup de temps ;).

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Sam 22 Fév 2014, 10:58 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
bonjour à tous
Maximor m'a prête sa sonde :handgestures-thumbup: c'est une spyder v3, pas de gestion du contraste manuel.
j'ai fait la calibration dans le mode srvb de l'écran ... il n'y a pas de différence avant après pour la colorimétrie à l oeil nu mais la différence de luminosité est flagrante à l oeil nu.

maintenant je me pose des questions sur les différents espaces colorimétriques ... j'ai un profil pour l'écran.

quand on passe des raws -> jpeg dans LR je passe en srvb --> réouvre dans pshop (cas normal si on récupère des photos d'un tiers) -> il me demande si je veux garder le profil incorporé ou convertir selon l espace de travail ou supprimer l espace de travail

Mais si j ouvre raw dans pshop je suis en adobe rvb 98 bits 240 dpi.

Question comment vous débrouillez vous entre le calibrage de l'écran, les photos raw, jpeg, tiff, format diffusion internet, etc ... quoi que je devrai peut être ouvrir un autre post.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Sonde de calibration.
MessagePublié: Sam 22 Fév 2014, 11:01 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
Personnellement, je reste en sRGB partout. Je perds un peu en espace colorimétrique, mais au final, quand je fais tirer chez Tirages Pro, le résultat correspond. Mon vrai gros problème reste la luminosité que j'ai dû baisser sur mon écran pour avoir un Delta E vers 2.7, mais du coup, il est sombre. Saleté de dalles TN :)

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr