Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Flash
MessagePublié: Sam 04 Aoû 2012, 22:16 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Hello la compagnie,

un flash que l'on peut déporter pour canon ... qu'est ce qui existe?
J'y connais rien :oops: .

Merci.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 07:46 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Tu peux toujours jeter un coup d'oeil sur cette vidéo :
http://www.photographe-mariages.net/blo ... io-de-rue/

Il explique comment on peut déporter un flash et comment en commander plusieurs. Il donne aussi des marques de flash moins cher que le matériel Canon/Nikon.

JM

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 10:17 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
merci.
excellent.
je pense me laisser tenter ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 10:46 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
encore que en tout manuel :think: , qq a déjà commandé ce flash Yongnuo YN-560 à 60 euros ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 11:27 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Non, mais je compte me laisser tenter par ce flash. Après tout, il ne coûte que 2x le prix des 2 poulets rotis que je viens d'acheter pour ce midi :defonce-adds: (je mangerai des pâtes pendant 2 dimanches et il sera rentabilisé !!!!)
Le système de déclenchement radio, pas celui dont il parle, mais un autre qui est plus récent http://www.missnumerique.com/cactus-v5- ... -7384.html me tente bien également.

JM

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 12:16 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
as tu lu les commentaires ?
... la version I du flash est presque épuisé ... avec la version II il préconise le cactus ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 17:28 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
ChrisInTheMoon a écrit:
as tu lu les commentaires ?
... la version I du flash est presque épuisé ... avec la version II il préconise le cactus ...

Lesquels commentaires ?

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 05 Aoû 2012, 20:56 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
enfin pas du flash mais du de déclencheur à distance ... c'est en dessous du lien vers la video
ce qui y est écrit :


Déclencheurs de flash à distance:

Le yongnuo RF-602 que je présente dans cette video et que j’utilise. Recommandé

Modification du 14 Avril 2012: Le yongnuo RF-602 devient de plus en plus difficile à trouver – et c’est dommage. Il a été remplacé par le yongnuo RF-603 qui a des avantages et des inconvénients:

Avantages du RF-603 par rapport au RF-602:

Toujours aussi fiable en déclenchement – on parle maintenant de 100 mètres!
Il n’y a plus maintenant de différences entre le transmetteur et le récepteur. Vous pouvez utiliser chaque RF-603 pour soit déclencher le flash ou transmettre le signal
Le RF-603 est maintenant livré avec un cable qui vous permet de déclencher votre appareil photo. Le RF-602 avait également cette possibilité, mais l’achat de cable était en supplément (mais pas bien cher!)
Un type -forcément- unique et standard de pile AAA au lieu du format atypique du déclencheur du RF-602.

Inconvénients du RF-603:

Plus de pas de vis en pas du récepteur. Ce pas de vis permettait de sécuriser de façon fiable le récepteur au pied à lumière (le flash lui était sécurisé sur le RF-602). Attention donc aux angles… Ce n’est évidemment pas un inconvénient si vous utilisez pas de pied à lumière, mais vous y viendrez. C’est donc un vrai problème et qui est à mes yeux suffisamment important pour vous tourner vers le Cactus V5, qui en plus permet de gérer vos flash par groupes.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 07:44 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Ah OK, c'est pour les déclencheurs radio.

Les cactus V4 ou 5 semblent avoir de bonnes critiques (il y a une vidéo sur youtube avec un type qui essaye les déclencheurs).
https://www.google.fr/search?q=cactus+v ... =firefox-a

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 07:46 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Je rajouterai que le déclenchement radio me semble mieux que le système Canon par infrarouge, les flashes peuvent être dissimulés et n'ont pas obligation de se regarder pour fonctionner

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 12:52 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mar 12 Mai 2009, 00:22
Messages: 929
pour ma par j'emploie les émetteurs/récepteurs radio de Bowens "Pulsar" avec leurs nombre invraisemblables de canaux. Mais j'imagine que c'est plus cher, peut-être pas adapté à ce que vous voulez en faire non plus: c'est à vérifier. Et plus cher sans doute aussi. Autre probleme pour ceux qui utilisent les flash cobra: pas de griffe porte-flash. C'est plutôt orienté flash de studio. A vous de vous faire une opinion. :-)

V.

_________________
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 19:37 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
vdragon76 a écrit:
A vous de vous faire une opinion. :-)

V.


c est effectivement 4 fois plus cher

Sinon par rapport au tuto video sur les flashs ... pq s amuser avec des flashs manuel quand on a des flashs ttls ???


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 21:53 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Parce que les flash manuels sont moins chers ! C'est un sacré argument, surtout si les flashes sont des flashes secondaires.
Surtout que ça n'a pas l'air sorcier à régler, surtout en studio.

JM

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 21:58 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
c'est cette histoire de flash secondaire que je comprends pas ... ça sert à quoi des flashs secondaires ... plusieurs flash pour une même scène ... ou pour les disposer à plusieurs endroits et les déclencher si besoin ... ou pour se protéger d'une panne ???


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 23:15 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mar 12 Mai 2009, 00:22
Messages: 929
ChrisInTheMoon a écrit:
vdragon76 a écrit:
A vous de vous faire une opinion. :-)

V.


c est effectivement 4 fois plus cher

Sinon par rapport au tuto video sur les flashs ... pq s amuser avec des flashs manuel quand on a des flashs ttls ???


Il ne faut pas oublier non plus qu'il faut en acheter minimum 2: un emetteur et un recepteur: ça fait monter la note.
Un flash de studio est TOUJOURS manuel.
De plus, moi, le TTL... pas trop fan à l'usage. J'ai d'aussi bons résultats (voire meilleurs) avec des flash non TTL (mais avec sensor) si on va par là. Et je trouve ça bien plus logique, plus maitrisable et plus facile d'emploi.
Bon, j'ai un Canon 580 aussi... mais ça ne me bluffe pas plus que ça.

V.

_________________
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 23:40 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Perso, j'ai un 430EX, qui m'avaut été conseillé par Big-B à l'époque où je cherchais à acheter du matériel un peu plus sophistiqué que le A70 que j'avais...
Je ne m'en suis pas beaucoup servi car je ne savais pas l'utiliser; j'y comprenais pas grand chose à ces histoires d'éclairage, de vitesses synchro. Les vidéo de Blaise Fidler, liens donnés plus haut, m'ont vachement aidé à la compréhension de la chose.
De ce qu'il dit sur le TTL dans ses commentaires sous les vidéo, c'est qu'il n'utilise pas non plus le TTL, il préfère travailler en manuel.

JM

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 23:45 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
ChrisInTheMoon a écrit:
c'est cette histoire de flash secondaire que je comprends pas ... ça sert à quoi des flashs secondaires ... plusieurs flash pour une même scène ... ou pour les disposer à plusieurs endroits et les déclencher si besoin ... ou pour se protéger d'une panne ???

C'est pour éclairer le fond, ou déboucher les ombres si tu déclenches avec un seul flash frontal. Regarde sa vidéo sur son studio de rue, il explique pourquoi il place ses flashes à tel ou tel endroit.
http://www.photographe-mariages.net/blo ... portraits/
Le concept de photographier les gens dans la rue dans un décors sympa me plait bien. Il faut du matériel et de l'aide pour ça, un peu de culot sans doute aussi. Vous qui faites de temps en temps des sorties en groupe, ça pourrait être un sujet de sortie intéressant, en mutualisant le matériel -flashes et pieds- de chacun et en standardisant les déclencheurs radio. Du fin fond de ma Bretagne, je suis un peu isolé, je regrette de ne pouvoir mettre ça en place. D'autant plus qu'en ce moment, à Lorient, il y a matière à faire, c'est le Festival Interceltique, du beau monde de plein de pays sont là en costumes traditionnels.

Il y a aussi la vidéo pour photographier en plein soleil avec un flash de la mort ki tue :
http://www.photographe-mariages.net/blo ... au-soleil/

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 06 Aoû 2012, 23:56 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
ok, je regarde ça demain Otobox. Merci.
Pour ce qui est des vitesses de synchro ... du 1er ou 2eme rideau ... ça je pense comprendre le principe.
Par contre ... c'est que ça me parait pas pratique de travailler avec plusieurs flashs ou compliqués ... un émetteur cactus peut-il déclencher plusieurs flash ???

OtObOx a écrit:
De ce qu'il dit sur le TTL dans ses commentaires sous les vidéo, c'est qu'il n'utilise pas non plus le TTL, il préfère travailler en manuel.

JM



dans les discussions plus bas il dit :
" J’évite de mélanger TTL et manuel.
Mais par exemple je peux travailler en déporté manuel sur la piste de danse et en TTL pour le tour des tables. "

vdragon76 a écrit:
Un flash de studio est TOUJOURS manuel.

V.


en même temps tu peux faire autant d essai que voulu ... pour un portrait lors d'un reportage c'est sans doute plus chaud ... non ?

vdragon76 a écrit:
J'ai d'aussi bons résultats (voire meilleurs) avec des flash non TTL (mais avec sensor) si on va par là.
V.


sensor ? tu peux préciser siouplait cette histoire de capteur Monsieur VDragon ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Mer 08 Aoû 2012, 08:38 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 11:47
Messages: 560
Localisation: Wolfisheim (France - 67)
OtObOx a écrit:
Tu peux toujours jeter un coup d'oeil sur cette vidéo :
http://www.photographe-mariages.net/blo ... io-de-rue/

Il explique comment on peut déporter un flash et comment en commander plusieurs. Il donne aussi des marques de flash moins cher que le matériel Canon/Nikon.

JM

Excellent, ce lien !
Merci. :chinois-adds:

_________________
ImAGORA-Photo : nouveau collectif photo à Strasbourg


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Jeu 16 Aoû 2012, 09:01 
Hors-ligne
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 20 Mar 2009, 07:14
Messages: 87
Localisation: France bouches du rhône
bonjour,
Trop basé sur cette vidéo votre avis !
Tout dépend de votre attente dans l'usage de flash(s).
En studio on a le temps de peaufiner les réglages en manuel (mais souvent en multiflashs il faut un flashmètre (200€) en plus) bien que le modèle (même payé à l'heure) puisse s'énerver si l'on est trop long. Dans ce cas des Yongnuo peuvent suffire mais la fiabilité laisse à désirer .
Mais en reportage, là le e-TTL avec transmetteur infra rouge est imbattable car le mixage lumière ambiant/éclair des flashs est automatique. Je n'ai pas de Canon mais du Pentax et du Nikon et c'est encore plus simple.
Donc là aussi méfiance pour le low cost (Cactus ou Yongnuo ) pas cher mais plein de contraintes supplémentaires (rien que les piles avec les cactus!) .Il vaut mieux mettre plus cher mais avoir une facilité de mise en oeuvre et de fiabilité comme avec les Pocket Wizard par exemple (trigger e-TTL).
Un lien intéressant développant mes arguments : http://sd-1.archive-host.com/membres/up ... sh_v02.pdf
cordialement
Myrddin13

_________________
Désire communiquer et augmenter son expérérience auprès des membres de la communauté.
Matériel: Samsung GX20 + 18-55 f:3.5-5.6+ Tamron 28-75 f:2.8+Tamron 90mm f:2.8 macro+ flash 360FGZ
Nikon D200+Tamron 17-50f:2.8+70-300mm Nikon+Micronikkor 60mm f:2.8D+50mmf:1.8+flash SB800
[url]=http://www.blogmyrddin.canalblog.com/*Ma galerie*[/url]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Mer 22 Aoû 2012, 15:07 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 19:18
Messages: 803
Localisation: Bretagne
Voilà un avis contradictoire excellent :D Très intéressant le PDF joint. Je viens de le parcourir, il me semble très complet et aborde le sujet d'une façon très (ou trop ?) technique tout en donnant des exemples simples et concrets.

:chinois-adds:

JM

_________________
Non mais t'as vu ça ? En pleine paix !


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Jeu 23 Aoû 2012, 07:31 
Hors-ligne
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 20 Mar 2009, 07:14
Messages: 87
Localisation: France bouches du rhône
bonjour,
Pour Chrisinthemoon , le multi-flashs est utilisé pour avoir plusieurs sources d'éclairage du modèle (disposition des flashs / au modèle). Evidemment le départ des éclairs doit être synchrone et le réglage du boitier se doit de tenir compte de l'équilibrage des puissances des éclairs ( en manuel il faut contrôler chaque distance/modèle sur le flash NG=distance x diaphragme) . En e-TTL le dosage est automatique grâce à la communication entre boitier et flash (pré-éclair ou infra rouge voire radio-commande e-TTL).
Le YN 560II compatible Canon possède un mode "slave" autorisant le flash en déporté sans fil (et sans accessoires) mais doit être piloté par le flash intégré qui émet un pré-éclair de communication des réglages boitier vers le flash (qui possède un capteur appelé sensor) qui émet à son tour un pré-éclair afin de connaitre la distance flash/sujet (même en indirect ou avec un diffuseur) et de doser la puissance de son éclair principal (agit sur la durée de l'éclair) pour avoir en final une photo équilibrée (ambiance/éclairs des flashs).
exemple avec 2 flashs:
Image
C'est du Nikon mais mais possible avec Canon , Pentax ou autre Sony!
cordialement
myrddin13

_________________
Désire communiquer et augmenter son expérérience auprès des membres de la communauté.
Matériel: Samsung GX20 + 18-55 f:3.5-5.6+ Tamron 28-75 f:2.8+Tamron 90mm f:2.8 macro+ flash 360FGZ
Nikon D200+Tamron 17-50f:2.8+70-300mm Nikon+Micronikkor 60mm f:2.8D+50mmf:1.8+flash SB800
[url]=http://www.blogmyrddin.canalblog.com/*Ma galerie*[/url]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Dim 26 Aoû 2012, 23:47 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:50
Messages: 360
myrddin13, si je te lis bien, tu dis que le Yongnuo 560ii pour Canon fonctionne également en mode slave sur Pentax, par exemple comme le Metz 48 que j'ai ; c'est bien ça?
Si c'est le cas, c'est très intéressant ;)

_________________
Un K20 mieux que deux tu l'auras.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 11 Nov 2013, 14:08 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Hello

Je reviens sur le sujet. Qq a fianelemnt achté un Yongnuo ou un cactus ?
Un retour ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flash
MessagePublié: Lun 11 Nov 2013, 15:40 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 13 Mar 2009, 11:34
Messages: 824
Localisation: Guibeville (Essonne - France)
Comme je te l'ai dit dans ce post j'ai acheté 2 déclencheur Yongnuo RF-603 qui marchent très bien en mode RF mais aussi qui servir de télécommande RF pour le boitier.

Maintenant les réglages sont en manuel.

_________________
Stéphane
EOS 5D mark3 Et Ubuntu Precise Pangolin

La communication c'est 90% de non-verbale, 10% de verbal ... soit 9 chances sur 10 de se planter en postant
Réfléchissez y ...


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivant


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr