Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 28 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Lun 23 Sep 2013, 21:35 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Pour un usage collectif lequel prendre ?
Je penche pour le nikon.


merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Lun 23 Sep 2013, 21:52 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
un hybride?

Parce que, honnêtement, tu cites les 2 pires boitiers du marché… en particulier le Nikon, qui est carrément dépourvu de moteur AF…

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Lun 23 Sep 2013, 22:13 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 23:12
Messages: 3617
Localisation: Face à la Sainte Victoire :-)
Un hybride micro 4/3 ça doit pouvoir tenir dans le budget et être assez compact pour résister. Si tu veux faire un test de résistance tu peux me le confier une semaine :defonce-adds: Par contre gaffe à l'AF.

_________________
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Lun 23 Sep 2013, 22:54 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Juste pour se marrer : Ya un moteur af dans le Canon ?

Comme si le moteur af était un critère... déjà ya 5 ans c'était ridicule comme argument, mais en 2013 c'est même risible...

Bon, après, ces deux boitiers sont discontinués, le 1100D embarque un capteur d'un autre temps, nettement dépassé par celui du D3100... celà dit, un boitier, c'est pas seulement un capteur.

C'est quoi ton usage ? C'est quoi ton budget ?

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Mar 24 Sep 2013, 19:30 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
300€, on passe pas sur du m43 hein, sauf à prendre des vieilleries ;)

A ce tarif là, un compact un peu haut niveau sera plus sympa je pense.

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Jeu 26 Sep 2013, 13:28 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 22:07
Messages: 411
Localisation: 94
Est-ce bien nécessaire, un boitier réflex pour un usage collectif?

Quelles sont les habitudes photographiques des utilisateurs? Beaucoup de gens, ont l'habitude de "viser" avec l'écran arrière.

Pour quel type de photos?
Pour quelles conditions de prises de vue?

Un hybride en fin de vie commerciale, ou obsolète (faut aimer la couleur :? ), µ4/3 ou APS-C (suivant ce que tu pourras trouver, en fonction de ton budget), permettrai de faire des photos de très bonne qualité, et fera toujours mieux qu'un X10.

Sinon si tu reste sur l'option du réflex, comme c'est des modèles discontinués, je prendrais le plus récent.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Jeu 26 Sep 2013, 20:16 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
Gaffe la montée en ISO de celui là. Je connais son capteur... Faut l'apprivoiser ;)

J'ai vu des offres sur le Pana GH5 + 14-42 autour de 350€. Déjà, tu as le capteur 16MPx qui tient un peu mieux les ISOs. Ça vaut pas le dernier Oly E-M1 nickel à ISO3200 et son double AF, mais bon, c'est pas le même prix :romance-hearteyes:

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 07:18 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 22:07
Messages: 411
Localisation: 94
LukeSkyPator a écrit:
....J'ai vu des offres sur le Pana GH5 + 14-42 autour de 350€. ...

Ce ne serais pas plutôt le GF5 (µ4/3)

Sinon il y a aussi le méconnu Samsung NX1000, un peu plus cher en noir (APS-C)

Et le Sony NEX-3 N (APS-C)


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 20:47 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Lesfilmu a écrit:

C'est quoi ton usage ? C'est quoi ton budget ?


Bonjour à toi
C'est pour une crèche où 80 % des photos sont fait en intérieur. Quand il fait sombre ce n'est pas super lumineux, la montée en iso est donc importante (budget 300 à 400 euros petit sac et carte mémoire comprise, le sac peut être de l occaz ).
Sinon si il n y a pas de moteur af, il est sur l'objectif donc dans mon cas on s'en fou non ?

dino94 ton lien est mort ...

si je prends l'exemple du SONY NEX-3NL Hybride noir - CMOS 16 MP, je pensais que le reflex nikon d3100 était de qualité supérieur.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 21:31 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
ChrisInTheMoon a écrit:
Sinon si il n y a pas de moteur af, il est sur l'objectif donc dans mon cas on s'en fou non ?


Ben, faut le savoir, ce qui t'interdit de facto quantité de cailloux au bon rapport Q/P.
Le soucis n'est pas anecdotique, il suffit de passer un peu de temps sur un forum généraliste comme celui de lesnumeriques pour voir que des proprios de D3x00 et D5x00 peuvent parfois soit se faire avoir, soit avoir la déception de devoir revoir sa sélection d'objos…
Dans le cas d'un usage collectif, ce paramètre me parait encore plus important: il suffit que un ancien nikoniste amateur se pointe avec son vieux zoom préféré, et bam!
Dommage, non?

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 21:48 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
je ne pense pas que les 4 dames qui vont utiliser le reflex sont nikonistes, canonistes, sonyistes ou autres :defonce-adds:

la question est qu'elles vont pour la 1ere fois utiliser un reflex pour faire le bonheur des parents en fin d'année avec l album photo. cela impose un changement d'habitude... est ce que le gain de qualité par rapport à un hybride en vaut la chandelle ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 22:30 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
Ouais, alors gain de qualité... Je peux te dire qu'en m'appliquant, je sors de photos où tu ne sais jamais que c'est fait avec un hybride. Les anciennes générations souffraient de la montée en ISO, chose largement améliorée aujourd'hui.

Vois aussi un truc : un GF5 avec un petit flash cobra et une optique fixe à 200€ et ça passe nickel même en faible luminosité. J'ai fait des photos d'une fête de mariage de nuit sur la piste de danse avec mon flash, l'AF de mon G1 qui est moyen et à ISO400... Et c'est net ;) Suffit juste de savoir s'en servir :P

Donc un petit GF5, c'est pratique, c'est de bonne qualité, le 14-42 est bien sans être un foudre de guerre, mais suffira. Et si l'an prochain vous avez un peu de budg, hop, tu ajoutes un flash cobra ou un éclairage de studio à pas cher et tu l'as ta lumière.

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 22:32 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu 09 Avr 2009, 22:58
Messages: 3445
Localisation: Argenteuil
ChrisInTheMoon a écrit:
ce que le gain de qualité par rapport à un hybride en vaut la chandelle ...

Clairement, non, et même: une perte de réactivité que de passer au reflex. Car elles vont sûrement vouloir viser à l'écran, et pas au viseur.

L'hybride est moins lourd, et vise par l'écran, c'est AMHA plus facile à prendre en main pour un tel usage avec un tel public :)

_________________
kavindé (bouchons Sigma de 17/2.8 à 300/4 et Samyang 8/3.5 & 85/1.4) et maintenant, cassinqSS
ixcerre-pé (et bouchons Rikenon de 28/2.8, 50/1.4 principalement et 500 miroir ô mon beau miroir) (collectionneur involontaire de Ricoh en fait)
Une myriade de petites cokinneries

Official member of Boiboite Dream Team :D

A segmentation fault (core dumped) has occured to the process "inextenza". Please restart it. Or not


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 22:58 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 23:12
Messages: 3617
Localisation: Face à la Sainte Victoire :-)
LukeSkyPator a écrit:
Suffit juste de savoir s'en servir :P

Il suffit, oui. Il suffit donc d'avoir envie de passer du temps sur ces questions techniques, et là pour le coup c'est râpé d'avance.

Je plussoie le dernier message d'Inext.

_________________
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Ven 27 Sep 2013, 23:57 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
LukeSkyPator a écrit:
Vois aussi un truc : un GF5 avec un petit flash cobra et une optique fixe à 200€ et ça passe nickel même en faible luminosité.


optique fixe, je pense que tu n'as pas compris le publique visé, il n'y aura qu'une optique et ce sera un zoom. On ne flash pas les bébés avant je ne sais plus quel age.

Coq a écrit:
LukeSkyPator a écrit:
Suffit juste de savoir s'en servir :P

Il suffit, oui. Il suffit donc d'avoir envie de passer du temps sur ces questions techniques, et là pour le coup c'est râpé d'avance.

Je plussoie le dernier message d'Inext.


Tout à fait Coq se sera mode auto + viseur. Je ferai un mini apprentissage.
Non ce que je demande c'est quel hybride va égaler le nikon D3100 et si la différence de qualité justifie le changement des habitudes (visée ecran vs visée viseur). Remarquez que en visée viseur elles feront mois de floues.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Sam 28 Sep 2013, 05:56 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
Voilà, c'est donc exactement là où je voulais vous faire venir : les gens qui vont prendre la photo vont la prendre en mode "je saisis l'image" et non en mode je prends une photo :) Donc, la photo sera de toutes façons approximative. Faut juste qu'elle soit pas floue :)

Alors pour le flash et les bébés, je savais pas. Surtout vu le nombre de mariages que j'ai fait où il y avait des bébés et des flashs un peu n'importe où. Ça rajoute donc un point qui est la sensibilité et un objectif rapide. En fin, dernier point : faire un zoom en tournant une bague c'est un truc pas commun pour qq'un qui ne fait pas de photo. Qq'un qui ne fait pas de photo, il zoom en appuyant sur le bouton zoom ;)

Bref, pour toutes ces raisons, je reviens sur ma préco initiale : Panasonic FZ200

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Sam 28 Sep 2013, 07:51 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 21:55
Messages: 863
Localisation: Région toulousaine
Je ne connais pas trop le marché des compacts mais je ne vois pas l'intérêt ici à investir dans un reflex d'entrée de gamme... Avec des bambins, la visée par écran est clairement un plus car cela nous évite d'avoir à nous allonger au sol pour être au bon niveau... si en plus, ce sont des personnes qui ne sont pas des passionnés de photos qui s'en servent, je ne vois pas l'intérêt du reflex.

Et franchement, il y a peu de risque qu'il y ait besoin de faire de super grand agrandissement donc, la qualité à haut iso des compacts de dernières générations devrait amplement suffire...

Donc, mon avis : un bon compact ultra lumineux qui montent sans trop de catastrophe à 1600 iso (et très bien à 800 iso) pour des tirages en 13x18 ou plus vraisemblablement pour être visionné sur écran fera bien mieux l'affaire. Et pour ceux qui pensent que 800 iso sur un compact, ça bruite, c'est vrai mais cela n'est pas non plus si dérangeant que cela (les 800 iso de mon S90 ne me gène absolument pas). Et en plus, je trouve ela bien moins gênant que des photos flous car la map est ratée ou pire que des photos non prises parce que : "tu comprends, je comprends rien à ce gros appareil..."

:roll: ;)

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs [Oscar Wilde] et moi, je suis super expérimenté :mrgreen:

Mes photos sur 500px


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 01:44 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
merci

mais il ne faut pas oublier que il n'y aura pas de post traitement et que pour les photos en décembre à 16h en intérieur 1600 isos assez propre ça me parait le minimum et si possible en pouvant forcer les isos facilement.

on trouve ceci en hybride ... ???

en fait le vrai argument contre les réflex c est que c est moins discret et que l enfant arrête de jouer en se demandant ce que tu fais


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 11:00 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
Ça existe oui :

OLYMPUS PEN E-PM2 KIT 14-42MM NOIR. Tu l'as aussi en gris pour le même prix

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 12:30 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
LukeSkyPator a écrit:
Ça existe oui :

OLYMPUS PEN E-PM2 KIT 14-42MM NOIR. Tu l'as aussi en gris pour le même prix


pas dans le budget mon fils, pas dans le budget de 300 à 400 euros carte mémoire comprise :crying-green:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 13:53 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 19 Nov 2012, 17:16
Messages: 229
Localisation: Fontenay le Fleury
C'est con, c'est le moins cher des m43 :S

By the way ,il est en promo à la FNAC jsq demain midi :P

_________________
"Quand tu m'as dit que tu étais un tocard, j't'ai pas cru, mais j'crois bien qu'c'est toi qui as raison. Faut jamais contrarier les vocations"

http://www.theitwanderer.com/gallery


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 18:03 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
tu peux poster une photo à 1600 isos en intérieur ? ça s'approche vraiment d'une photo reflex ?
c'est un 28-84 en focale ?
c'est pas embattant sur une compact un flash extérieur à accrocher ? c'est le point noir pour un usage creche.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 18:10 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 22:07
Messages: 411
Localisation: 94
ChrisInTheMoon a écrit:
....dino94 ton lien est mort ...

C'est qu'il n'en a plus de dispo :cry: , ça part vite à ces prix là, et le stock ne doit pas être faramineux...

En µ4/3 il n'y a pas grand chose pour ton budget, je viens de trouvé ces offres en capteur APS-C :

Samsung NX1000 + livraison colissimo offerte ou retrait gratuit en relais kiala
Pack Samsung NX1000 + SD 8Go + sacoche + livraison colissimo offerte ou retrait gratuit en relais kiala
Pour info :
Forum Ci du NX1000 pour avis d'utilisateurs.
Groupe flickr samsung NX1000

Sony Nex 3N, mais avec les frais de port + carte SD de 8 à 16 Go pour une quinzaine d'euros et une sacoches par chère, ça écorne quand même un peu ton budget.

Dino.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 18:28 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Merci dino94. Je n'achèterai pas de samsung (j'ai une télé et un ecran ordi samsung tombés rapidement en panne http://tendactu.fr/votre-tv-samsung-en-panne-normal-cetait-prevu/867/)

que penses tu de la proposition de LukeSkyPator et vs de la promo fnac vs reflex nikon d3100 ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: nikon d3100 vs canon 1100
MessagePublié: Dim 29 Sep 2013, 19:52 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 22:07
Messages: 411
Localisation: 94
J'ai une télé samsung depuis deux ans et demi, et pas de pb pour l'instant).

Pour ce qui est de la proposition de LukeSkyPator, l'offre de la FNAC est un deal intéressant, le capteur de l'E-PM2 est le même que celui de l'OMD E-M5, donc une excellente référence.

Le boitier est beaucoup plus récent que le D3100, les capteurs ont fait des progrès depuis, et quand on voit ce que donne un E-M5 en haute sensibilité (Olympus à fait un sacré boulot la dessus), il n'y a pas trop d'inquiétudes à se faire.
Surtout que je pense que les photos seront certainement jpeg brut de capteur, sans post-traitement, et là chez Nikon les jpeg ont tendance à être un peu mou.

De plus la livraison est gratuite, donc il te reste une trentaine d'euros pour la carte SD et la sacoche, ça fait juste mais c'est faisable (mais il faut faire vite, l'offre fini demain à 13h00).


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 28 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivant


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr