Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Mer 04 Nov 2009, 20:09 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 29 Mar 2009, 17:27
Messages: 2507
Là où j'habite il y a un "artisan" qui imprime enfin le terme exact est qu'il "insole" ces photos avec une grosse machine kodac.

Quand vous donnez des impressions c'est du jpg srvb ? du tiff en adobe rvb ? => désolé gros débutant dans les questions d'impressions


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 05 Nov 2009, 09:07 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
C'est surtout à lui qu'il faut demander...
Souvent si tu files un fichier Adobe RVB ça sera considéré comme du sRGB et les couleurs seront fausses.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 00:17 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 00:14
Messages: 1740
Localisation: Argenteuil pour le taf / Arcachon pour les repos
Zaphod a écrit:
C'est surtout à lui qu'il faut demander...
Souvent si tu files un fichier Adobe RVB ça sera considéré comme du sRGB et les couleurs seront fausses.


Exact surtout demander dans quel espace il utilise ainsi le profil colorimétrie de la machine afin de pas créer la cassure de la chaine .

En général les labos en ligne c'est du jpg sRGB ,si tu choisi des labos pro style Picto ou CMP color faut prendre leurs profils colorimétrie afin d'éviter des mauvaises surprise .
CMP color utilise les fichiers TIIF et adobe 98 d'où aucune perte de qualité et un meilleur rendu couleur (un excellent travail !)

_________________
Envie de passer chez Nikon


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 00:48 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mar 12 Mai 2009, 00:22
Messages: 929
De toute manière, fais faire un test d'impresion et vas discuter avec le tireur! C'est ce qu'il y a de plus efficace.
Evidemment, pour un labo en ligne, c'est un peu rapé!

V.

_________________
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 13:24 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Cela signifie-t-il donc que si on donne une photo en jpeg traité en Adobe RVB à un labo en ligne, on risque d'avoir des surprises ou est-ce qu'ils convertissent le profil par rapport à leur machine avant le tirage ? (c'est à dire qu'ils repassent en sRGB automatiquement ??)

Maximor curieux

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 13:57 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 22:31
Messages: 821
Je ne pense pas qu'ils prennent la peine de convertir vers leur profil.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 14:47 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
La (grande) majorité des labos considèrent que ta photo est en sRVB (ou dans leur espace) donc si tu envoies une photo en Adobe RVB tu auras un tirage super fade...

En plus pour du minilab l'espace de tirage est pour l'essentiel inclus dans le sRVB.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 17:26 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 00:14
Messages: 1740
Localisation: Argenteuil pour le taf / Arcachon pour les repos
maximor a écrit:
Cela signifie-t-il donc que si on donne une photo en jpeg traité en Adobe RVB à un labo en ligne, on risque d'avoir des surprises ou est-ce qu'ils convertissent le profil par rapport à leur machine avant le tirage ? (c'est à dire qu'ils repassent en sRGB automatiquement ??)

Maximor curieux


Les lbos en ligne traitent les photos en sRVB donc automatiquement ta photo sera pas bonne si tu l'envoie en Adobe 98 .

_________________
Envie de passer chez Nikon


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 21:00 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Citer:
La (grande) majorité des labos considèrent que ta photo est en sRVB (ou dans leur espace) donc si tu envoies une photo en Adobe RVB tu auras un tirage super fade...

Donc, si je comprends bien, la procédure à suivre est la suivante:

Prendre sa photo en Adobe RGB en RAW avec l'appareil
La traiter en Adobe RGB sous photoshop (CS3 pour moi)
Convertir en sRGB
"Enregistrer sous" sans intégrer l'éventuel profil du labo (photoweb, par exemple) (bien que par la méthode "enregistrer sous", je n'ai pas trouver l'endroit où enlever le profil !! Ou alors faut-il utiliser la fonction "enregistrer pour le web et les périph" ????)
et télécharger en ligne sans plus rien toucher

Et là, on aura une photo papier qui sera identique à ce qu'on voit sur l'écran...
J'ai tout bon ?

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Jeu 19 Nov 2009, 23:42 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
maximor a écrit:
Prendre sa photo en Adobe RGB en RAW avec l'appareil

Si tu prends en RAW, le choix de l'espace n'a pas d'importance, c'est du brut ;)
L'espace se choisit dans le logiciel de traitement du RAW.

maximor a écrit:
La traiter en Adobe RGB sous photoshop (CS3 pour moi)

Comme espace de travail ça peut le faire (faut juste faire les sauvegardes intermédiaires en 16 bit si l'espace est grand.)

maximor a écrit:
Convertir en sRGB
"Enregistrer sous" sans intégrer l'éventuel profil du labo (photoweb, par exemple) (bien que par la méthode "enregistrer sous", je n'ai pas trouver l'endroit où enlever le profil !! Ou alors faut-il utiliser la fonction "enregistrer pour le web et les périph" ????)
et télécharger en ligne sans plus rien toucher

Si c'est pour un tirage photoweb, autant convertir dans l'espace photoweb.

Enregistrer sous suffit largement.


maximor a écrit:
Et là, on aura une photo papier qui sera identique à ce qu'on voit sur l'écran...

Identique non.
Comparable oui.

La perception de la luminosité et des couleurs est différente sur un écran et sur du papier photo.
L'un emet de la lumière, l'autre ne fait que la réfléchir.

De plus, l'espace d'impression (pour du tirage minilab) étant pour majorité inférieur au sRVB, tu auras des couleurs non imprimables.
Si tu as un écran wide gamut ça sera encore pire.


Sinon personnellement, je ne m'embète plus avec des softs compliqués comme Photoshop.
Dans Lightroom, tout se fait tout seul (en fait il travaille en ProPhoto RGB) et tu choisis juste le profil à l'export.
Selon le besoin : Adobe RGB, sRGB, Photoweb, Phototoweb livre photo etc...
Tu gères des exports différents en fonction du besoin mais ton original reste toujours inchangé...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Imprimer dans quel espace
MessagePublié: Ven 20 Nov 2009, 00:07 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 00:14
Messages: 1740
Localisation: Argenteuil pour le taf / Arcachon pour les repos
Exact je procède comme toi ,certain préfère de shooter en sRVB d'autre en RVB .Le RVB te permet de garder un max de détail et de nuance pour le traitement et de présenter en format compatible pour la sortie .Cela t'aidera si un jour tu veux effectuer un beau tirage sur un vrai labo tu n'aura aucune perte .
J'effectue mes tirages avec CMP-Color avec eux j'ai aucun problème ,je balance mes photos en TIFF 16bits et gestion RVB .

_________________
Envie de passer chez Nikon


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr