Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 09:24 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Dim 19 Avr 2009, 15:25
Messages: 59
Bonjour, :think:

comment faites-vous pour imprimer sans "couper" sur du papier 10/15 (ou A4) des images provenant d'un appareil capteur 4:3 - genre Canon???
J'aimerais m'acheter un petit compact en complément à mon Nikon D40 mais le fait de devoir couper les photos me fait hésiter... à moins qu'on puisse acheter du papier au format 16/12? Grand merci pour vos réponses,
Gitta :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 12:26 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Tu peux faire tirer en 11-15 ou alors, tu mets un cadre blanc au format 4/3....
Ainsi, au tirage 10-15, tu ne perds rien, si ce n'estun bout de blanc..

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 13:13 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 25 Mar 2009, 09:35
Messages: 306
Localisation: Plaisir (78)
Gitta a écrit:
Bonjour, :think:

comment faites-vous pour imprimer sans "couper" sur du papier 10/15 (ou A4) des images provenant d'un appareil capteur 4:3 - genre Canon???
J'aimerais m'acheter un petit compact en complément à mon Nikon D40 mais le fait de devoir couper les photos me fait hésiter... à moins qu'on puisse acheter du papier au format 16/12? Grand merci pour vos réponses,
Gitta :)


sur bcp de compacts, tu peux choisir de prendre la photo en 3/2 ou en 16/9 au lieu de l'habituel 4/3... si tu choisis un compact de ce type, tu le règles une fois pour toute en format 3/2 et tes problèmes d'impression disparaissent! :D

_________________
Image


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 13:30 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Dim 19 Avr 2009, 15:25
Messages: 59
oui, d'accord ... sauf que dans les compacts grand angle, mettons, au moins 28mm, allant ensuite jusque 240 - 300 mm, il n'y a pas beaucoup de choix. J'ai eu l'occasion de tester le TZ7 de Pana : trop rapide montée de bruit, dans les modes "iA" mise au point hasardeuse, presque pas de "manuel.".. mais, il est vrai , choix entre 3:2, 4:3 ou 16:9. J'ai vu aussi le Samsung 24 - 240, il paraît que le bruit est mieux maîtrisé, mais il ne semble pas y avoir le 3:2. Reste le Canon, où je suis sûre qu'il n'y en a pas, voilà, voilà, merci quand même pour ta réponse,
Gitta


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 13:37 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Dim 19 Avr 2009, 15:25
Messages: 59
réponse à Maximor :

d'accord pour le cadre, mais ça doit faire un cadre dont les côtés n'ont pas la même épaisseur, plus mince d'un bord que de l'autre, non? :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 13:44 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Bien sur...puisqu'il faut garder le rapport 3/2
Mais imprimer en 11x15 est plus simple

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 14:04 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 25 Mar 2009, 09:35
Messages: 306
Localisation: Plaisir (78)
le samsung doit le faire aussi:

http://www.samsung.com/fr/consumer/deta ... B500BBP/FR

Dimensions image (pixels) :
10 MP : 3648 x 2736 , 9 MP : 3648 x 2432 ; Panoramique : 7 MP : 3648 x 2056
7 MP : 3072 x 2304 , 5 MP : 2592 x 1944 ; 3 MP : 2048 x 1536 ; 1 MP : 1024 x 768

3648 / 2432 = 1.5 = 3 / 2

:-)

tu parles de quel canon? SX200?

_________________
Image


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 14:26 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Dim 19 Avr 2009, 15:25
Messages: 59
je parle du Canon sx 200 is ( 28 - 336 ) à f/3.4-5.3. Tu as raison pour le Samsung, il a bien un enregistrement en 3:2. J'avais envisagé le Samsung WB 510 f/3.3-5.8 (24 -240). Il faudrait peut-être que sur un autre poste je demande des avis sur ces deux compacts, merci!


à Maximor : trouve-t-on du papier 11/13 dans le commerce? Je n'en ai jamais vu..


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Jeu 09 Juil 2009, 14:35 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 25 Mar 2009, 09:35
Messages: 306
Localisation: Plaisir (78)
des petits comparatifs:

http://www.clubic.com/actualite-287328- ... ances.html
http://www.lesnumeriques.com/article-322.html

le samsung n'a pas l'air très bon au niveau du bruit...

_________________
Image


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Mer 29 Juil 2009, 13:06 
salut tu recadres tes photos,tout simplement !!je fais comme celà depuis tres longtemps
roger


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Mer 29 Juil 2009, 13:14 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
C'est vraiment dommage de recadrer du 4/3 en 3/2...
Parce que, d'une part, cela obligerait à "penser" 3/2 au moment de la prise de vue, ce qui n'est pas évident quand on shoote en 4/3.
D'autre part, je trouve que le 4/3 convient mieux à certaines photos, et notamment les portraits ou la macro.
Alors, recadrer, non.
En effet, s'il faut commencer à penser 3/2 quand on shoote au 4/3, cela signifie qu'il faut penser à cadrer plus large pour pouvoir recouper après, mais cela peut complètement changer une photo... et je sais de quoi je parle...!!!!

Alors, plutôt tirer en 11/15 ou comme je le fais parfois, rajouter un cadre blanc proportionnel qui permette de tirer en 3/2, tout en conservant la photo d'origine en 4/3...(en plus, c'est ce qui arrive très souvent quand on fait des expos...le format photo étant 3/2 et le cadre bois ou autre, format 4/3)

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Mer 29 Juil 2009, 17:43 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Dim 19 Avr 2009, 15:25
Messages: 59
Merci Maximor! 8-) Mais c'est dommage que le papier 11/15 ne soit pas commercialisé pour faire quelques tirages "essais" ou "souvenir cadeau" à la maison à la place des 10/15 ou 21/29.7 que l'on trouve habituellement. Pour des expos je fais tirer en 20/30.(et vu que ça ne fait que 2 ans que j'ai attrapé le virus "photo" - grâce à vous et l'ancien mégapixel - merci! - les expos se compte sur la moitié d 'une main...(j'ai encore raté un C4000 sur EB) et vais me décider pour un Fuji F2000EXR en complément au réflex)
Bonne soirée,
Gitta


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: comment imprimer sans couper?
MessagePublié: Mer 29 Juil 2009, 21:51 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 21:50
Messages: 3850
Localisation: Bischheim... pas loin du pays de la Bière
Si tu trouves un fuji 504 ou un casio QV4000, tu feras également une excellente affaire...:lol:

Maximor

_________________
La richesse vient de la différence...
Le partage nous amène l'expérience...
Alors, échangeons, partageons...


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr