Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Dim 29 Mai 2011, 15:04 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 09:10
Messages: 1016
J'ai la version 1 et je me demande si je dois acheter la 3 ou me contenter de la 1 et prendre DXO ou autre pour compléter ?
En fait le gain (amélioration sur la dernière version) est-il suffisant ? Il est vrai que la version 1 ne reconnait pas les Raw du 5DII mais bon je peux les transformer en Tiff dans DPP et ensuite les importer.
Vos avis.
Merci ;)

_________________
5DMKIII + optiques de 16 à 400 mm
Nos déjections qui appartiennent à un cycle ont plus de valeur que l'argent qui n'existe pas. Seul nos conceptions ou peut être une activité cérébrale de notre cerveau formaté donne une pseudo-valeur à l'argent.
Ce qui est éphémère et recyclable à une valeur aussi paradoxal que cela puisse être.

Celui qui aime l'argent n'est pas rassasié par l'argent, et celui qui aime les richesses n'en profite pas. C'est encore là une vanité.
(L'Ecclésiaste)


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Dim 29 Mai 2011, 17:17 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Lightroom 2 apportait principalement les corrections locales à Lightroom.
Lightroom 3 apporte un nouveau dématriçage, les corrections optiques, les corrections de perspective.
Tout ça dans un flux non destructif qui permet une grande souplesse.

Il y a également plein de petites améliorations par ci par là, notamment sur le module impression (je l'utilise pour faire mes mises en page de livre photo) et un service de publication assez excellent. (utile quand on veut publier sur une galerie web, mais pas faire sa galerie web avec Lightroom).


Après tu as plusieurs choix possibles :
1) tu gardes Ligthroom 1 en tant que catalogueur, et tu utilises un autre soft de ton choix (DPP ou DxO) pour le traitement RAW.
2) tu passes à Lightroom 3 pour tout faire (perso, je n'ai plus besoin d'aucun autre soft, à part pour assembler mes panos)

Je trouve, personnellement, que le flux de travail lié à l'option 1 est vraiment très compliqué à mettre en oeuvre.
Mais certains le font et y arrivent...

Sur le plan des corrections optiques (que je trouve parfaitement secondaire), LR est en-dessous de DxO mais arrive déja à un bon niveau.
Notamment, sur les aberrations chromatiques, il est très bon.

Voila, après c'est une question très personnelle d'affinité avec un Logiciel.
Avec quel soft préfères-tu traiter tes RAW ?
Si tu es plus à l'aise avec DPP ou DxO, inutile d'investir dans Ligthroom 3.

Je te conseille d'installer la version d'essai de LR3... en ayant lu quelques tutos sur LR2 et LR3 (car ça va pas mal te changer depuis LR1)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mar 31 Mai 2011, 12:05 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 09:10
Messages: 1016
J'ai essayé L3 et les améliorations sont bien nettes. Je suis assez à l'aise aussi avec DPP et DXO je ne l'ai jamais essayé. Par contre mon portable ramait déjà avec L1 et les fichiers du 40D, là L3 + Raw du 5DII c'est même pas la peine :?
J'attends un portable plus récent (core I5) commandé même si ça n'est idéal pour la photo ce sera déjà mieux.
Après je verrai pour l'associer à un écran externe. A moyen terme c'était la solution la plus économique pour moi.
Après DXO me tente bien aussi tant les retours de ce logiciel sont favorables.

_________________
5DMKIII + optiques de 16 à 400 mm
Nos déjections qui appartiennent à un cycle ont plus de valeur que l'argent qui n'existe pas. Seul nos conceptions ou peut être une activité cérébrale de notre cerveau formaté donne une pseudo-valeur à l'argent.
Ce qui est éphémère et recyclable à une valeur aussi paradoxal que cela puisse être.

Celui qui aime l'argent n'est pas rassasié par l'argent, et celui qui aime les richesses n'en profite pas. C'est encore là une vanité.
(L'Ecclésiaste)


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mar 31 Mai 2011, 20:50 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
C'est clair que pour LR3 il faut une bonne machine.
Les retouches locales + correctins optiques en non destructif ça veut dire que tout est toujours réinterprété en lvie.
Sur un 5D2 ça doit bien donner vu le nombre de Mpix.

Pour être vraiment à l'aise, je pense qu'il faut bien un bon quad de proc dernière génération.
Après on peut se débrouiller à moins, bien sur. C'est juste moins fluide.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mer 01 Juin 2011, 02:39 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:56
Messages: 1560
Localisation: PARIS/ILE DE FRANCE
Je pense que le plus important pour LR3 est la mémoire vive. Il faut au moins 4GO à mon avis.

Quant au procésseur, ça va dépendre du I5... En tout cas, les performance sont à mon sens correctes sur un vieux Q6600 avec les fichiers du 5D2 mais attention car à l'époque, c'était un pc taillé pour le jeux. Ca veut dire carte mère de course, ram 4GO en dual channel ocz et une carte graphique qui fait tourner GTA4 en élevé en 1920x1200 alors que ce jeu est codé avec les pieds (il me semble que LR3 utilise les ressources de la carte graphique mais j'ai un doute...).

Donc pas besoin d'un proc dernière génération ;)

Les perfs sont un peu meilleures sur mon pc portable qui a un procésseur I7 mais pareil, y a une carte graphique qui tient la route (Mass Effect 2 tourne très bien :romance-hearteyes: et GTA4 tourne en moyen en 1280x720...).

Donc sous réserve de la carte graphique (qui joue peut être un role), un bon I5 devrait faire l'affaire. Bien entendu dans tous les cas, il ne faudra pas attendre des apperçus instantannés :naughty:

_________________
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mer 01 Juin 2011, 05:35 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 09:10
Messages: 1016
Je n'y connais pas grand chose en ordi mais j'ai conscience qu'avec ce logiciel, il y a toujours un temps de latence pour l'affichage.
Merci à vous.

_________________
5DMKIII + optiques de 16 à 400 mm
Nos déjections qui appartiennent à un cycle ont plus de valeur que l'argent qui n'existe pas. Seul nos conceptions ou peut être une activité cérébrale de notre cerveau formaté donne une pseudo-valeur à l'argent.
Ce qui est éphémère et recyclable à une valeur aussi paradoxal que cela puisse être.

Celui qui aime l'argent n'est pas rassasié par l'argent, et celui qui aime les richesses n'en profite pas. C'est encore là une vanité.
(L'Ecclésiaste)


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mer 01 Juin 2011, 08:31 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Le gros progres de LR (et des derawtiseurs récents) c'est le module de derawtisation... passer par le tiff pour contourner le non support du format raw, je n'en voit pas trop l'intéret, ni en capacités de traitement, ni en poids des fichiers et workflow...

... j'dis çà j'dis rien, hein ? ;)

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mer 01 Juin 2011, 12:54 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 09:10
Messages: 1016
De toute façon je n'avais pas fait gaffe mais j'ai juste à acheter la mise à jour :oops:
Bon après il me faut Photomatix sûr et ensuite un logiciel style Autopano pro.
Merci pour vos avis et conseils ;)

_________________
5DMKIII + optiques de 16 à 400 mm
Nos déjections qui appartiennent à un cycle ont plus de valeur que l'argent qui n'existe pas. Seul nos conceptions ou peut être une activité cérébrale de notre cerveau formaté donne une pseudo-valeur à l'argent.
Ce qui est éphémère et recyclable à une valeur aussi paradoxal que cela puisse être.

Celui qui aime l'argent n'est pas rassasié par l'argent, et celui qui aime les richesses n'en profite pas. C'est encore là une vanité.
(L'Ecclésiaste)


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Jeu 02 Juin 2011, 02:59 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:56
Messages: 1560
Localisation: PARIS/ILE DE FRANCE
Citer:
un logiciel style Autopano pro


HUGIN ;)

_________________
mon site web

"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux." Benjamin Franklin


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Sam 18 Juin 2011, 08:50 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:02
Messages: 1339
Localisation: Paris
Perso, je fais tout avec LR3 et les autres logiciels ne me servent plus que pour des traitements particuliers (HDR, panoramique, etc...).

_________________
Ziv
6D+5D+17-40 f/4L+50 f/1.8+70-200 f/4L IS+15mm Fisheye Sigma+580 EX II


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mar 21 Juin 2011, 07:24 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 09:10
Messages: 1016
Comme j'ai reçu mon portable hier, j'ai acheté la mise à jour L3.
Reste plus qu'à choisir un écran qui va avec ;)

_________________
5DMKIII + optiques de 16 à 400 mm
Nos déjections qui appartiennent à un cycle ont plus de valeur que l'argent qui n'existe pas. Seul nos conceptions ou peut être une activité cérébrale de notre cerveau formaté donne une pseudo-valeur à l'argent.
Ce qui est éphémère et recyclable à une valeur aussi paradoxal que cela puisse être.

Celui qui aime l'argent n'est pas rassasié par l'argent, et celui qui aime les richesses n'en profite pas. C'est encore là une vanité.
(L'Ecclésiaste)


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mar 21 Juin 2011, 13:51 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Lun 07 Déc 2009, 22:36
Messages: 180
Localisation: Canada
Lightroom ne vaut pas le cul; selon mes sources

Merci

Bon soir

Caona1

_________________
I never realized how far 35 millimeters would take me.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Passer de Lightroom 1 au 3 ou prendre un autre logiciel ?
MessagePublié: Mar 21 Juin 2011, 14:18 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 12:09
Messages: 2432
Localisation: à côté de Montbéliard (25)
Et c'est quoi tes sources canona !?

_________________
"C'est en forgeant qu'on devient forgeron, mais ça ne sert à rien en photographie". (Moi)
Nouveau site : http://www.raphaelzerr.com/


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr