Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 19 Déc 2010, 11:59 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:02
Messages: 1339
Localisation: Paris
Il vous arrive peut-être de perdre la calibration écran après une sortie de veille, par exemple, sous Windows 7 (j'avais la même chose sous Vista).

Deux solutions :
- utiliser un "chargeur de calibration" tel qu'Adobe Gamma Loader ou xcalib
- faire en sorte que la calibration soit chargée par défaut en utilisant les instructions de ce lien

Testé et approuvé !

_________________
Ziv
6D+5D+17-40 f/4L+50 f/1.8+70-200 f/4L IS+15mm Fisheye Sigma+580 EX II


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 19 Déc 2010, 12:02 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 13 Mar 2009, 11:34
Messages: 824
Localisation: Guibeville (Essonne - France)
Merci pour l'info parce qu'au taf ca commençait a me les bri... beeeep .... menu menu

_________________
Stéphane
EOS 5D mark3 Et Ubuntu Precise Pangolin

La communication c'est 90% de non-verbale, 10% de verbal ... soit 9 chances sur 10 de se planter en postant
Réfléchissez y ...


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 19 Déc 2010, 15:59 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Je n'ai jamais perdu la calibration sous win7 mais ça me semble intéressant quand même d'essayer ça...
Actuellement j'utilise le LUT loader de Monaco.

J'espère juste que lors de la calibration avec mon soft Monaco ça ne va pas se télescoper.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 19 Déc 2010, 18:52 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:02
Messages: 1339
Localisation: Paris
En fait, la manip fait que en sorte que Windows charge de lui-même la LUT (qui vient du profil créé par le logiciel de calibration) et du coup plus besoin d'un quelconque LUT loader...

_________________
Ziv
6D+5D+17-40 f/4L+50 f/1.8+70-200 f/4L IS+15mm Fisheye Sigma+580 EX II


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 19 Déc 2010, 19:05 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Oui j'aai bien compris, et d'ailleurs en temps normal ça marche nickel (j'ai testé la manip).

Mais je me pose la question de savoir, au moment de la calibration, si le soft de calibration est du coup capable de charger/décharger les courbes LUT quand il veut.

A priori, oui, parce que si je lance le LUT Loader Monaco, je peux virer les courbes.


A noter que dans tous les cas, ça ne dispense pas d'utiliser des programmes qui savent gérer les profils d'écran, le chargement LUT au démarrage n'étant qu'une des deux étapes nécéssaire à l'affichage correct des couleurs.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 19 Déc 2010, 20:47 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mar 17 Mar 2009, 01:02
Messages: 1339
Localisation: Paris
Zaphod a écrit:
Mais je me pose la question de savoir, au moment de la calibration, si le soft de calibration est du coup capable de charger/décharger les courbes LUT quand il veut.


Ah, je ne sais pas. Je n'ai pas racheté de sonde depuis que la mienne est tombé en rade...

_________________
Ziv
6D+5D+17-40 f/4L+50 f/1.8+70-200 f/4L IS+15mm Fisheye Sigma+580 EX II


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Ven 14 Jan 2011, 20:06 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Jeu 06 Jan 2011, 00:58
Messages: 144
Intéressant, merci bien , j ai ce soucis sous Windows 7 64bits avec mes diffuseurs (tv, vp) et le chargement des profils icc et donc les courbes de LUT. Surement a trop nettoyer ma BDR en profondeur...
je test et je vous dit...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Ven 14 Jan 2011, 20:22 
Hors-ligne
Membre
Membre

Inscrit le: Jeu 06 Jan 2011, 00:58
Messages: 144
Un grand merci, j ai effectué la manip et après redémarrage mes profils icc sont a nouveau pris en charge ainsi que les courbes LUT que j ai testé avec "videoequalizer" :clap: :handgestures-thumbup:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Sam 01 Oct 2011, 16:43 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mer 18 Mar 2009, 20:31
Messages: 1020
J'ai découvert hier que en fait le loader de XRite ne marche pas sous Seven. Donc il faut effectuer la manip mentionnée ci-dessus sinon le profil n'est pas chargé.

Y'a encore du boulot en termes de Color Management chez Microsoft :roll: :hein-adds:

_________________
http://rez-photography.com


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Sam 01 Oct 2011, 17:04 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Jeu 19 Mar 2009, 08:00
Messages: 1713
Moi j'ai une autre solution : j'ai un mac :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:





Tapez pas, je suis dehors, j'attends les piafs... fait trop chaud, sont planqués... :dance:

_________________
Lesfilmu
Un boitier jaune et des cailloux multicolores:
Nikon : 16-85 VR + 80-200/2.8 AFD + 85/1.8 AFD + 80-400 AFS
Tokina : 12-24/4
Tamron : 90/2.8 Di Macro


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Sam 01 Oct 2011, 19:51 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Sam 14 Mar 2009, 18:15
Messages: 1609
Ben oui ... Les Piafs quand il fait chaud ils se planquent ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Sam 01 Oct 2011, 20:33 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
gothamdude a écrit:
J'ai découvert hier que en fait le loader de XRite ne marche pas sous Seven. Donc il faut effectuer la manip mentionnée ci-dessus sinon le profil n'est pas chargé.

Y'a encore du boulot en termes de Color Management chez Microsoft :roll: :hein-adds:

En l'occurence c'est plutôt chez Xrite qu'il y a du boulot.

Etrange car mon vieux gamma loader monaco (dont la dernière version date d'XP) marche nickel.
Ceci dit, je préfère passer directement par windows 7...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Dim 02 Oct 2011, 11:43 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mar 12 Mai 2009, 00:22
Messages: 929
Moi j'ai une autre solution : j'ai un mac

Ben, moi j'ai acheté un nouvel écran pré-calibré Dell (on le saura, j'en ai parlé ailleurs! :-)
Tu appuyes sur un bouton et tu choisis: sRVB, RVB, Adobe 98.... etc.

Et ça c'est le grand pied.

D'autre part l'écran est livré avec le relevé de l'étalonnage réalisé pour TON écran (numero de série, nom du testeur), les courbes et les dérives.
La plus grosse dérive (bon clair gris zone 3) est de... 2%.

Bref, je suis zeureux!
Ca n'a jamais été aussi simple.
V.

_________________
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Ven 04 Nov 2011, 09:10 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mer 18 Mar 2009, 20:31
Messages: 1020
Sauf que ton écran va dériver et auquel cas tu devras le recalibrer ;)

Pour les LCD à tubes (je ne sais pas si tu as un led?), les tubes émettent de moins en moins de lumière en vieillissant, et il faut remonter la luminosité de l'écran pour toujours obtenir la bonne valeur.

En ce qui me concerne, je recalibre environ toutes les 4 semaines mon écran, et la différence avant/après est visible à l'oeil nu ;)

_________________
http://rez-photography.com


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Ven 04 Nov 2011, 12:48 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur

Inscrit le: Mar 12 Mai 2009, 00:22
Messages: 929
Nonnon, pas de led. Je n'aime pas trop le rendu.
Et si il s'agit d'un simple réglage de lum, ce n'est vraiment pas trop grave. Je fais ça "à l'oeil" quand ça s'impose.
Ceci dit, un calibrage tous les mois, ça me parait beaucoup. Du temps ou je bossais sur des Barco Calibrator, ils conseillaient tous les 6 mois (simplement, ils demandaient un préchauffage de +/- 30 minutes).
D'autre part, il faut tenir compte de l'adaptation de l'oeil humain, lequel "suit" à peu de chose près l'évolition de l'écran, surtout une évolution lente telle une usure des led. Tant que tu as la perception entre un gris 95% et un noir, et d'autre part un blanc pur et un blanc "matière) à 4-5%, ça ne me semble pas handicapant.
En fait, plus qu'un calibragre, ce qui est primordial ce sont les conditions d'éclairement de la pièce ou l'on travaille, l'influence me parait plus conséquente entre une pièce lumineuse ou relativement sombre.

V.

_________________
Mieux vaut passer pour un con auprès de quelques uns en se taisant plutôt que de démontrer à tout le monde qu'on en est un en l'ouvrant.


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Ne plus perdre la calibration écran sous Windows 7
MessagePublié: Ven 04 Nov 2011, 13:50 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Mer 18 Mar 2009, 20:31
Messages: 1020
Mon Dell très cher en France tient bien dans le temps sans repasser par la case calibration.

Mon écran actuel pas trop cher mais j'avais pas d'autre choix cause Russie, il est assez naze :lol: :-? et LED. Je vous raconte pas de combien faut baisser le bleu pour obtenir qqch de potable.

_________________
http://rez-photography.com


Haut
 Profil Site Internet 
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr