Le nouveau forum des Megapixelliens



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Mer 02 Juin 2010, 17:19 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
L'autre jour j'exporte une série de photo sur ma galerie flickr à partir de LR2 (plug in dexport flickr friedl)
et à l'affichage sur ma galerie, je me rencontre que l'une d'entre elle est complétement désaturée dans les tons rouges/orangés - si vous allez sur ma galerie c'est la photo de la Mosquée d'Oman avec les fleurs
j'avais jamais fait attention (je suis plutot du genre à déssaturer sur chaque couche de couleur), du coup j'ai du appliquer une sursaturation sévère pour compenser (+20!!)
sous LR je travaille en SRGB, ça peut venir de la?

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Mer 02 Juin 2010, 17:45 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Tu as un lien vers la photo ?

Sinon, normalement en exportant en sRVB, il n'y a pas de problème.
(en revanche, Lightroom ne travaille pas en sRVB, mais en un équivalent du ProPhoto RVB)

Question aussi, tu as un écran wide gamut ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Mer 02 Juin 2010, 19:20 
Hors-ligne
Tchatcheur
Tchatcheur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 22:31
Messages: 821
Il faudrait déjà voir si ce n'est pas le plugin d'export flickr qui pose soucis en comparant un export en local de la même photo sans plugin.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 09:36 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
le plug in exporte en sRGB aussi
mon écran est actuellement un mauvais LCD, calibré à la sonde
en fait après observation, je le trouve qu'il y a une différence de colorimétrie sur toutes mes photos exportées sur flickr (comparées sur le même écran évidemment)

bonne remarque l'export local, je vais voir

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 09:51 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Si ton écran est calibré par sonde il y aura forcément une différence de colorimétrie entre Lightroom (qui prend en compte ton profil d'écran) et des softs qui ne le prendront pas forcément en compte.

Par exemple, ton flickr, tu le regardes avec quel navigateur, et si c'est firefox, as-tu activé la gestion des couleurs ?

Je dis ça, c'est peut-être complètement autre chose...
D'ici je n'ai pas accès à l'image.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 10:14 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
Zaphod, tu peux regarder n'importe quelle image récemment postée ds ma galerie flickr (voir flickriver en bas)
je vais tenter de faire un snapshot sous LR
j'utilise FF comme navigateur, j'y ai pensé mais cela dit , j'ai fait la comparaison image flickr / image exportée sur DD et je n'ai pas vu de différence entre les 2 à l'oeil nu sur le même écran, alors que je vois une différence avec l'image ouverte sous LR

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 10:16 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
celle où ça m'a sauté à la tronche (saturation fleurs)
Image

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 10:36 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Dil a écrit:
Zaphod, tu peux regarder n'importe quelle image récemment postée ds ma galerie flickr (voir flickriver en bas)

Oui mais c'est filtré à mon boulot... je regarderai ce soir.

Dil a écrit:
j'utilise FF comme navigateur, j'y ai pensé mais cela dit , j'ai fait la comparaison image flickr / image exportée sur DD et je n'ai pas vu de différence entre les 2 à l'oeil nu sur le même écran, alors que je vois une différence avec l'image ouverte sous LR


Et dans FF tu as activé la gestion des couleurs ?
l'image exportée tu la regardes dans LR ou dans un soft qui ne gère pas le profil d'écran ?
Essaie de la réimporter dans LR.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 11:01 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
snapshot écran
à gauche aperçu de l'image sous LR / export sous Windows
j'ai du saturer à +20 sous LR pour avoir le résultat à droite, moi qui sature jamais

Image

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 11:23 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 16 Mar 2009, 18:02
Messages: 1995
Localisation: Brax
Oui mais dans le cas de ton snapshot c'est normal, LR utilise le profil écran, pas la visionneuse windows. Donc il est normal qu'il y ai une différence d'affichage.

Ju bil

_________________
Pour un N&B de qualité exigez une image latente!

Apprenti restaurateur
- Icarex
- Rolleicord IV
- Isolette I
- FOCAsport II
- Zorki 6


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 12:26 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
La visionneuse windows, tout dépend du windows.
Celles de Vista et 7 gèrent le profil écran, celle d'XP non.

Bon là a priori c'est du XP.

Pour l'activer dans Firefox :
http://www.focus-numerique.com/firefox- ... s-840.html

Attention donc parce que si tu rajoutes de la saturation pour que ça soit bien affiché chez toi, ça sera probablement trop saturé ailleurs...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 13:15 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
bonbon et comment faire pour qu'xp gère le profil?

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 13:23 
Hors-ligne
Membre Actif
Membre Actif

Inscrit le: Mer 20 Mai 2009, 17:21
Messages: 306
bizarre je n'ai pas cette ligne gfx.color.management.enabled
j'ai gfx.color.management.mode
gfx.color.management.display_profile

mais pas enabled

_________________
Image
--------------------------------------------------
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: export jpeg à partir de LR
MessagePublié: Jeu 03 Juin 2010, 14:18 
Hors-ligne
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème

Inscrit le: Dim 09 Aoû 2009, 17:40
Messages: 1632
Dil a écrit:
bonbon et comment faire pour qu'xp gère le profil?

pas possible.
En revanche tu peux installer XnView par exemple qui peut se configurer pour le prendre en compte.

Pour FF 3.5 et suivant il semble que le truc ait changé c'est :
gfx.color_management.mode
à mettre à 2 (toutes les images) ou un 1 (seulement pour les images avec profil)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Translated by Xaphos © 2007, 2008, 2009 phpBB.fr